Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 03.07.2024 14:46

Действия, предпринятые властями Республики Молдова по борьбе с дезинформацией и пропагандой, в поле зрения ОБСЕ

Действия, предпринятые властями Республики Молдова по борьбе с дезинформацией и российской пропагандой, попали в поле зрения Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Глава молдавской делегации Вероника Рошка выступила на пленарном заседании по этому вопросу, передает МОЛДПРЕС.

„На ежегодной сессии ПА ОБСЕ мы говорили о вмешательствах в нормативные рамки Республики Молдова, направленных на снижение негативного воздействия пропаганды и дезинформации в медиапространстве, а также о принятии национальной программы развития СМИ на 2023-2026 годы, концепции стратегической коммуникации и противодействия дезинформации на 2024-2028 годы, а также Стратегии национальной безопасности, в которой оговариваются информационные угрозы, затрагивающие национальные интересы Республики Молдова”, - отметила Вероника Рошка.

Глава национальной делегации в ПА ОБСЕ также указала на государственные органы, участвующие в процессе мониторинга, предотвращения и санкционирования действий по дезинформации, такие как Совет по телевидению и радио, Служба информации и безопасности. Она также упомянула создание Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией, который при поддержке международных партнеров анализирует существующие лучшие практики в отношении инструментов, методологии и правовых механизмов, необходимых для обеспечения безопасности информационного пространства в Молдове в соответствии со стандартами ЕС. "Дезинформация считается одной из основных угроз демократии не только в Европе, но и во всем остальном мире. В этом контексте я хотела бы подчеркнуть важность сотрудничества между государствами-участниками ОБСЕ, в том числе необходимость продуктивного диалога на парламентском уровне для обмена передовым опытом в этой области, борьбы с российской дезинформацией и фальшивыми новостями на всем пространстве ОБСЕ”, - подчеркнула Рошка.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
ОБСЕдезинформация
0
3