Молдова Пятница, 14 июня
Общество, 04.10.2019 17:46

Действующая Национальная программа по лечению сахарного диабета себя дискредитировала, - Односталко

Произведенные Министреством здравоохранения в прошлом году сомнительные госзакупки инсулина стали предметом уголовного разбирательства.

Как сообщила в ходе брифинга министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко, бывшим правительством демократов в прошлом году был закуплен инсулин на сумму в 105 миллионов леев вместо 21 миллиона леев, то есть, в пять раз больше необходимого. Министр отметила, что по факту сомнительных закупок Минздрава открыто уголовное дело.

Глава ведомства также рассказала, как правительство принимало решение о массовых закупках инсулина. По словам Немеренко, в нашей стране порядка трех тысяч человек принимают инсулин «Гларгин». Обычно для этой категории пациентов ежегодно закупалось порядка 67 тысяч шприцев-ручек. Однако бывшее руководство Минздрава вдруг приняло решение закупить не ручки-шприцы, предназначенные для введения человеческого инсулина, а картриджи, рассчитанные на его аналог. Причем, закуплено было почти 414 тысяч таких картриджей, рассчитанных на 13 тысяч пациентов.

- Исходя из дополнительного письма – увеличилась и сама денежная сумма, которая изначально была в размере 21 миллиона 600 тысяч леев, но изменилась и составила 105 миллионов 100 тысяч леев, из которых только позиции инсулина «Гларгина» составили 62 миллиона 77 тысяч леев вместо 7 миллионов 250 тысяч леев. То есть, в восемь раз больше, - отметила министр.

В свою очередь, вице-председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко заявил, что действующая Национальная программа по лечению сахарного диабета себя дискредитировала, поскольку позволяет провернуть различные коррупционные схемы. Депутат-социалист предложил другое решение, которое во главу угла ставит здоровье пациента. Речь идет о закреплении на законодательном уровне за пациентами права самим выбирать препараты. Односталко также считает необходимым проанализировать все национальные программы, чтобы на первом месте было здоровье пациента, а не обогащение разного рода лиц посредством коррупционных схем.

- Мы предлагаем дать пациенту выбор. Это закон Всемирной организации здравоохранения, доступ к медикаменту, выбор медикаментов, который действительно подходит. Речь идет об инсулине, речь идет об аналогах, о тест-полосках, потому что там тоже есть определенные схемы, мы это показывали, речь идет о глюкометрах. Поэтому наше решение – это перевод Национальной программы в Фонд компенсаций. Откуда деньги? Все очень просто, мы просто берем деньги из национальной программы и переводим в фонд компенсаций. Я вас убеждаю, что при правильных расчетах мы сэкономим, и можно будет диабетикам купить больше необходимых медикаментов, - цитирует ntv.md слова Односталко.

В Молдове в 2019 году было зарегистрировано порядка 110 тысяч пациентов, страдающих сахарным диабетом. Из них порядка 17 тысяч потребляют инъекции инсулина.

О том, что государственные органы, ответственные за приобретение препаратов для диабетиков, организовали коррупционную схему, депутат-социалист Владимир Односталко сообщил в июне прошлого года. Изначально Национальный центр публичных закупок предъявляет требуемые спецификации к инсулину, который будет приобретен на нужды диабетиков в Молдове. Согласно этим спецификациям, государство было готово закупить инсулин в упаковке типа шприц-ручка, желательно производства Франции, Дании и США, так как качество продукции из этих стран не вызывает никакого сомнения – проведены все необходимые тесты и испытания.

В последний момент по необъяснимой причине резко меняется дата проведения тендера с 20 на 30 ноября 2018 г, и параллельно с этим требования, предъявляемые к закупаемому инсулину. Более того, бюджет тендера увеличивается в 5 раз, вместо 21 млн леев фигурирует цифра 109  млн леев. Попутно выясняется, что и бенефициар уже имеется.

На информацию депутата ПСРМ Владимира Односталко отреагировал НЦБК, начав собственное расследование и сбор доказательной базы. Однако, как сообщил источник в ведомстве, на тот момент было очень сложно проводить следственные действия по этому делу, так как правительство Филипа и руководство ДПМ предпринимало немалые усилия для блокирования этого расследования.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко продолжал борьбу за права диабетиков Молдовы на получение высококачественных лекарств, и неоднократно пошагово публиковал на своей странице в соцсетях результаты расследования по данному делу. Депутата насторожил тот факт, что приобретенный «по тендеру» препарат крайне непопулярен в самой Украине - им пользуются 3- 3,5 % местных диабетиков. В основном он распространяется в пенитенциарных учреждениях и среди самых бедных социальных групп. Более того, данный препарат не прошел необходимые тесты на людях, и никакие исследования не могут подтвердить, что он безвреден.

В результате проведенного расследования Агентство по лекарствам и медицинским изделиям приостановило регистрацию украинского биоинсулина Strim. Препарат был исключен из государственного реестра лекарств на том основании, что в результате его применения были зарегистрированы побочные явления – в общей сложность 101 случай. Пациентам было распространено только 61 200 картриджей – остальные сейчас пылятся на складе.

Автор: Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
инсулинпрограммарасследование
0
0