Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 17.05.2022 18:10

Додон рассказал, что делать в условиях топливного кризиса

Цены уже просто заоблачные.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон порассуждал на тему, связанную с подорожанием цен на топливо.

Как известно, в Молдове стоимость бензина уже вовсю приближается к отметке в 30 лей за литр. Подобный расклад на рынке грозит очень серьезными последствиями и совершенно точно спровоцирует цепной рост цен на целый ряд товаров.

В НАРЭ утверждают, что повышение цен на топливо отражает реакцию международных фондовых рынков на растущий спрос со стороны Украины и интенсивные обсуждения в Евросоюзе планов полного отказа до конца года от импорта сырой нефти из России.

- В первую очередь надо срочно аннулировать закон, принятый парламентским большинством, предусматривающий ежедневное установление предельных цен на бензин и дизельное топливо. Объясню почему. У некоторых импортеров есть запасы топливо, которое они импортировали по более низкой цене. Когда же каждый день рассчитывается цена по котировке Platts, операторы практически вынуждены ставить максимальную цену. Поэтому: 1) Срочно аннулировать закон. 2) Аннулировать акцины и НДС на бензин и солярку хоть на какой-то период времени, - поведал Додон.

Ранее Игорь Додон заявил о том, что действующие власти в Молдове ведут себя как истинные иностранные агенты.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонтопливоцены
1
0