Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 30.03.2024 12:28

Додон встретился с башканом Гагаузии

Встреча прошла по просьбе гагаузских властей.

Экс-президент Молдовы рассказал о встрече вчера в телеграм-канале.

- По просьбе Башкана Гагаузии Евгении Гуцул провёл с ней рабочую встречу.

Глава автономии проинформировала о ситуации в регионе и о давлении со стороны центральных властей на руководство Гагаузии. Поблагодарила социалистов за помощь с обращением в Конституционный суд по вопросу возврата НДС.

Со своей стороны отметил, что напряжённые отношения между центральными властями и руководством автономии в течение последних 3 лет вызывают обеспокоенность. После прихода к власти нынешнего президента страны и её партии практически был заблокирован диалог и с предыдущим руководителем Исполкома Гагаузии, и с действующим. 

Считаю неприемлемым прессинг руководства Молдовы на автономию как в политическом, так и в экономическом плане. Гагаузия получила конституционные и законодательно закреплённые права, которые центральные власти республики должны соблюдать.

Эскалация ситуации, откат отношений с регионами на уровень начала 90-х годов, к чему сегодня ведут Майя Санду и PAS, категорически недопустимы. Нам нужны мир, стабильность и межнациональное согласие, - написал Додон в телеграм-канале.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонбашкан
1
0