Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 21.10.2022 12:45

Должников за газ будут отключать мгновенно, а повторное подключение – только за деньги

Если не оплатить счета за газ до 20 числа, то отключение. А как же с теми, до кого не дошли квитанции?

О новых планах компании Молдовагаз сообщил ее глава Вадим Чебан.

- 20 октября для бытовых потребителей истек срок оплаты счета-фактуры за сентябрь 2022 года. По состоянию на 19 октября 2022 года сумма задолженности потребителей составила 170,9 миллиона леев из которых 110,6 миллиона леев приходятся на бытовых потребителей, и 60,3 миллиона леев на небытовых.

В этой связи, в целях обеспечения непрерывной работы системы природного газа страны и, в то же время, для недопущения увеличения задолженности потребителей, на основании п.105 Положения о поставке природного газа, утвержденного Постановлением НАРЭ №113/2019 от 19 апреля 2019 года, АО «Молдовагаз» инициирует процедуру отключения газоиспользующих установок потребителей-должников.

Следует отметить, что согласно п.117 Положения поставка природного газа будет возобновлена после полной оплаты долга за природный газ и внесения платы за повторное подключение. Одновременно, во избежание накопления долга за природный газ, в соответствии с п.96 Положения, соответствующий бытовой потребитель осуществит предварительную оплату за потребление природного газа в срок до 12 месяцев (ежемесячная оплата в аванс в течение года).

В связи с этим, АО «Молдовагаз» просит конечных потребителей принять все необходимые меры для погашения задолженности за потребленный природный газ.

Подобные предупреждения от компании звучали и раньше. Так, 19 октября также сообщалось об отключениях должников.

- - В этой связи, в целях обеспечения непрерывной работы системы природного газа страны и для недопущения увеличения задолженности потребителей, на основании п.105 Положения о поставке природного газа, утвержденного постановлением НАРЭ № 113/2019 от 19 апреля 2019 года, АО «Молдовагаз» инициирует процедуру отключения газоиспользующих установок потребителей-должников, - говорилось в пресс-релизе предприятия.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Молдовагаздолжникигаз
1
1