Молдова Воскресенье, 21 июля
Политика, 31.03.2021 13:38

Два дня в Москве - Додон рассказал, какие вопросы и с кем он намерен обсудить

Игорь Додон полетит в Москву в среду вечером.

Там председатель Паритии социалистов, по его слова, пробудет два дня, чтобы принять участие в ряде встреч, посвященных вакцине, экспорту и другим вопросам

В Москве Додон планирует встретиться с представителями Госдумы России, с замглавф администрации президента РФ Дмитрием Козаком и представителями молдавской диаспоры.

– Российская вакцина будет в ближайшее время в Молдове. В каких именно объёмах, я буду обсуждать в Москве. Из-за действий администрации Санду мы не получили «Спутник» в феврале, хотя нам были готовы предоставить несколько сотен тысяч доз ещё к середине февраля, - заявил Додон в радиоэфире.

По его словам, Российская Федерация рассматривает возможность продления режима беспошлинных поставок молдавских товаров в РФ. Этот вопрос Додон также будет обсуждать в рамках рабочего визита в Москву.

Додон напомнил, что эти преференции Республика Молдова получила в 2018 году благодаря его личной договорённости с Владимиром Путиным.

– За этот период мы сэкономили около 2 миллиарда леев. Это деньги, которые наши экспортёры не платили, заезжая на территорию России. Конечно, это очень серьёзное подспорье для молдавских производителей, – отметил Додон.

Ранее спикер парламента Зинаида Гречаный направила письмо на имя Владимира Путина с просьбой продлить режим беспошлинных поставок молдавских товаров в Россию. С аналогичной просьбой обратился врио премьера Аурелиу Чокой к главе российского кабмина Михаилу Мишустину. Срок режима беспошлинных поставок молдавских товаров в Россию истекает сегодня, 31 марта.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонпошлинывакцина
3
0