Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 07.05.2024 17:05

Больше всего из Молдовы мигрируют люди в возрасте от 25 до 34 лет

Как объясняют такую тенденцию.

Возрастная группа населения, которая больше всего мигрирует в последнее время, составляет от 25 до 34 лет. Республика Молдова располагает людьми трудоспособного возраста, только они не находятся в стране. В то же время, более половины из тех, кто сейчас находится в Молдове, в ближайшем будущем окажутся за границей. Таковы прогнозы эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслава Ионицэ.

Он отметил, что средний возраст работника в Республике Молдова в 2015 году составлял 41,6 года; в 2017 году - 42,1 года; 2020 году - 42,6 года; в 2023 году - 43,3 года.

- Это новое явление, происходящее в последнее время, которое должно нас тревожить, и оно связано со средним возрастом работников в Республике Молдова. Есть две основные причины. С одной стороны, у нас вообще молодёжи становится все меньше, с другой стороны, это склонность молодёжи мигрировать за границу, а в стране остаются пожилые люди, - утверждает эксперт.

Вячеслав Ионицэ добавил, что каждого третьего человека трудоспособного возраста нет в стране. Этот показатель растёт, и с каждым годом он ухудшается, пишет IPN.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
миграция
0
0