Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 17.08.2022 11:03

Эксперты утверждают, что Марину Таубер следует считать политзаключенным, а власти хотят ограничить её влияние

Юрист высказал мнение об аресте Таубер.


Вице-председателя партии «ШОР» Марину Таубер следует считать политзаключенным, а из-за того, что она стала лидером национального уровня, власть стремится ограничить ее влияние, и с этой целью создает ей проблемы. Таково мнение юриста Павла Мидригана и бывшего судьи Европейского суда по правам человека Станислава Павловского. По их словам, давление на политика оказывают, главным образом, из-за ее популярности.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, юрист: «Марина Таубер стала лидером, одним из самых компетентных и популярных лидеров. Когда она говорит, говорит конкретно. С точки зрения политики она могла бы стать национальным лидером, в том числе с учетом будущих выборов президента, местных выборов и т.д.  В этом заключается политический элемент, и он — для будущего. Сейчас преследуется целью отстранение Марины Таубер от политики и ее устранение в качестве лидера партии, у которой есть шансы победить на следующих выборах, в том числе парламентских».

Также Павел Мидриган считает, что заявления Марины Таубер не нравятся представителям власти, и по этой причине ей предъявлен ряд обвинений.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, юрист: «Определенные высказывания или определенные позиции Марины Таубер не угодны власти, и сейчас они пытаются найти разного рода мотивы. Ей инкриминируют, что якобы партия согласилась принять на выборах какие-то отчисления от неких преступных организаций и т.д. Но если заглянуть в отчеты других партий на всех выборах, есть значительные денежные суммы, которые возникли неизвестно откуда. Контролем над политическими партиями занимается не прокуратура и не через уголовные дела. Есть Министерство юстиции, которое контролирует деятельность политических партий, и если есть какие-то отклонения, применяются санкции. А именно: предупреждение, штраф. Не делается так, что если согласились получить какието деньги, то заводится уголовное дело, тем более не арестовывают лидера. Таким образом, эти обвинения — якобы были использованы деньги в предвыборную кампанию — не являются убедительными. Все партии это практикуют. Здесь многое соединилось. Власть хотела бы ограничить то влияние, которого достигла Таубер, и создать ей проблемы. Все происходит в политическом ключе. Кто дирижирует в нашей стране? Власть, власть в широком смысле. Хотя они говорят, что мы, мол, не вмешиваемся».

В свою очередь, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский отметил для TV6, что Марину Таубер можно считать политическим заключенным.

ТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, экссудья ЕСПЧ: «Можем говорить о ее качестве политического заключенного, поскольку она лидер политической партии, которая представлена в парламенте. Она стала жертвой собственной популярности среди населения. Она популярна, пользуется симпатией».

Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас не ответила на наши звонки и сообщения для комментария. Ранее она заявила нашему телеканалу, что правоохранительные органы должны заниматься своим делом, и отвергла какое-либо вмешательство со стороны власти в деятельность правоохранительных органов. Недавно ряд экспертов в области права и бывших прокуроров заявили, что задержание депутата от партии «ШОР» Марины Таубер незаконно, а помещение ее под предварительный арест необосновано. По их словам, прокуратура не доказала обоснованности предъявленных Таубер обвинений. Кроме того, утверждают эксперты, исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу поставили в ситуацию, когда он вынужден выполнять политические заказы. Офицер Генпрокуратуры по связям со СМИ Марианна Керпек не ответила на наши звонки и сообщения для комментария по этому поводу. Ранее она неоднократно подчеркивала, что прокуратура осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, соблюдая принципы независимости, равноудаленности, непредвзятости и справедливости, не допуская какое-либо вмешательство извне.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел МидриганМарина Таубер
1
0
m1