Молдова Суббота, 20 июля
Политика, 27.03.2021 19:17

Некоторые проевропейские политики будут считать себя побежденными, если «Sputnik V» окажется в Молдове

По вине политиков огромный процент населения испытывает недоверие к вакцинам.

Главный редактор «Блокнот Молдова» Виктор Адвахов в эфире подкаста «Просто о сложном» с Ниной Димогло задал вопрос политологу Яну Лисневскому о том, насколько оправданы разговоры о «Войне вакцин», и какая связь между вакцинами от Covid-19 и геополитикой.

В жесткой эпидемиологической обстановке, сложившейся в нашей стране в связи с коронавирусом остро встает вопрос о том, насколько корректно и этично проводить выборы в период пандемии. Конечно, вакцины в Молдову уже поступают, но AstraZeneca – это такой большой камень преткновения для общества, потому что уровень недоверия к ней достаточно высок. В то же время, как показывают опросы и отзывы наших читателей, российская вакцина «Sputnik V» является безусловным лидером народного доверия, и все больше стран акцептуют ее для борьбы с пандемией.

Однако для ряда молдавских политиков эта вакцина стала своеобразной красной тряпкой для быка. Несмотря на уверения президента и правых политиков, что неважно, кто производитель вакцины, главное, чтобы она была эффективной, тем не менее, она до сих пор с Молдову не доехала. Можно ли говорить, что для ряда политиков массовое поступление российской вакцины – это некое геополитическое поражение?

По мнению политолога, это стало геополитикой, когда еще вакцины не появились, а только шло обсуждение их возможного производства. К сожалению, многие молдавские политики продолжают лоббировать интересы тех стран, которые их поддерживают.

- Здоровье людей – превыше всего, и политика в это не должна вмешиваться. Что касается популярности, то на данный момент вакцина «Sputnik V» в нашей стране является более популярной. Этому также способствовало то, что некоторые европейские страны, например, Италия, даже стали производить эту вакцину. К сожалению, некоторые наши политики пытаются препятствовать этому из соображений геополитики. Если «Sputnik V» окажется в Молдове в свободном доступе, то некоторые проевропейские политики будут считать себя побежденными, потому что они лоббировали другие – проевропейские вакцины, - заявил Ян Лисневский.

Конечно, это цинично, потому что речь идет о здоровье людей, а это уже цинизм высшей марки. К сожалению, политика вмешивается в здравоохранение, в здоровье людей, а этого быть не должно. В некоторых странах политикам запрещается вмешиваться в данный процесс – они и масс-медиа должны информировать, а не высказывать свое мнение о той или иной вакцине.

- По поводу вакцин существует очень много не совсем достоверной информации, и обычному человеку очень трудно проанализировать, какую вакцину выбрать. Было бы красиво, если бы политики взяли на себя роль информировать от том, как правильно проходить данные этапы. Почему это необходимо? Потому что мы видим огромный процент недоверия вообще к вакцинам. Вот здесь есть достаточно большая проблема, и это происходит только по вине политиков. В результате у нас 60% граждан не хотят вакцинироваться, - отметил политолог.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинагеополитикакоронавирусполитики
1
0