Молдова Понедельник, 25 ноября
Политика, 22.10.2018 14:21

Евроинтеграция - бесполезная попытка расколоть и обмануть молдавское общество

Историями о евроинтеграции и всеобщем благосостоянии нас «кормят» давно - но детальный анализ убеждает в том, что все это остается пустыми словами.

Впервые я услышал про то, что евроинтеграцию, дескать, было бы хорошо внести в Конституцию, еще от одиозного Влада Филата, рассуждавшего об этом накануне своего окончательного падения с политического Олимпа. Тогда я счел это бредом загнанного в угол человека, потерявшего чувство адекватности. Вскоре Филат оказался на «нарах», а «знамя евроинтеграции» подхватила ДПМ. Её «успехи» на этом поприще тоже известны - и вот, спустя несколько лет после Филата, там тоже пришли к мысли, что пресловутую «евроинтеграцию» надо поощрять кнутом, то есть заставлять, лишать иного выбора, в общем, делать все вопреки тем самым «европейским ценностям», которые они хотят нам, якобы, подарить этой «евроинтеграцией».

Популизм и избитые лозунги

Свобода мнения, слова, свобода выбора - это всё превращается в пустой звук, потому что любая попытка создать партию, предлагающую другое политическое направление, другое видение будущего, тут же будет объявлена неконституционной, а вам прикрепят ярлык «врага народа». По сути, подход ничем не отличается от времен тоталитаризма, о которых «евроориентированные» деятели вспоминают с деланным ужасом. Как и в СССР, предлагается иметь лишь одну партию (пусть и под видом якобы «альянса демократических сил»), а все остальные автоматически оказываются вне закона. Чем это чревато – думается, объяснять не надо. Гражданам, которые не согласны с данным курсом, предоставляется лишь один выбор – воевать за свои права. Законных инструментов для их реализации не остается. Только если они выйдут на площадь, их тут же скрутят и объявят все происками Москвы – это уже отработанная технология. Это 7 апреля можно было так поступать, ведь то были «правильно настроенные и ориентированные люди», действовавшие только «во благо». Любая попытка поступить так же, но на обратной стороне, будет жестоко подавлена.

Конституция 1994 – гарант мира

Давайте вернемся чуть-чуть в начало 90-ых, можно в 1994-ый год, когда у нас была принята Конституция, на тот момент урегулировавшая потенциально (и реально) опасные разногласия в молдавском обществе. Война в Приднестровье была не единственным преступлением снегуровской власти, было и напряжение в Гагаузии, где также было пролито некоторое количество крови, и большое счастье, что оно не переросло в реальную войну. Конституция 1994-го года сумела примирить на тот момент и молдаван, и гагаузов с болгарами, и русскоязычное население Молдовы.

Проигравшими себя почувствовали лишь «белая кость» нашего общества, то есть интеллигенция, как они сами себя любят величать, с румынскими идеалами. Они, ратовавшие за очищение общества и страны от вредных «промосковских» элементов и за объединение с Румынией, не добились своего. Республика Молдова осталась независимым государством с весьма прагматичной для 1994-го года Конституцией.

Пятнадцать лет Конституцию никто особо не дергал, она оставалась основополагающим документом, консолидирующим общество. Но в последние годы, с приходом к власти «проевропейских сил», она постепенно начала превращаться в фарс. Ее меняют, вроде по мелочам, но затрагивают самые болезненные вопросы общества – те вопросы, которые раскалывают его, после того, как в 1994-м году был с таким трудом найден компромисс, позволивший после войны с ПМР избежать ещё и войны с гагаузами. Сейчас силы, уже загнавшие ситуацию в Украине до кризисной, до полной нетерпимости, пытаются сделать то же самое и с Молдовой – поджечь и тут пламя войны, создав невыносимые условия для граждан, ориентирующихся если не на Москву, то уж точно не на Запад.

Как избежать югославского или украинского сценария

Потом, если не дай Бог, война начнется, можно всегда списать это на происки Москвы – а мы, дескать, ни при чем, мы просто чуть поменяли Конституцию, а оружие-то поставляет Москва, она крадет территорию, и прочие штампы, с которыми мы уже знакомы по ситуации в соседней Украине. К слову, там в 1992-ом году тоже была схожая ситуация – Крым изначально не желал быть в составе Украины, в Крыму происходили волнения, тогда, в 1992-ом году, но крайне пассивная позиция Ельцина в этом вопросе плюс сладкие обещания и уступки на первых порах, сделанные украинскими властями, смирили крымчан со случившимся.

А затем власть потихоньку начала ограничивать и урезать эти права - постепенно, не спеша, но стабильно и уверенно, с каждым годом лишала крымчан тех или иных бонусов, полученных в начале 90-х за «украинизацию», начала заигрывать с НАТО, проводить учения НАТО в Крыму, насаждать украинский язык, изменила условия выхода из состава Украины, если раньше это можно было сделать посредством крымского референдума, то потом только всеукраинского, то есть, всякие Сумы, Черновцы, Харьковы должны были решать за крымчан, находиться ли тем в составе Украины или нет. В 2014-ом году, когда произошел еще один болезненный поворот такого коварного пути, когда новая украинская власть попыталась еще сильнее закрутить гайки, все это прорвало – и Крым, что называется, ушел.

Молдова – плацдарм для «наездов» на РФ

У нас в стране все делается точно так же – сперва, в 1994-ом, написали Конституцию, которая умерила пыл желающих отсоединиться от РМ, затем, когда к власти пришли манипулируемые Западом люди, ящик Пандоры постепенно начали раскрывать, доставая из него запрятанные в 1994-ом году проблемы. Конфликт в Приднестровье тоже входит в их число, власть стремится что-то сделать на этом поприще, прекрасно понимая, что все их попытки, в которых напрочь отсутствует понимание позиции и приоритетов той стороны, приведут лишь к войне.

В условиях, когда Российская Федерация пытается вернуться на международную арену, откуда ее попросили вон в 90-ые, и добивается безусловных успехов в Сирии и в некоторых других театрах военных действий, есть силы, заинтересованные в том, чтобы окружить «русского медведя» кольцом из внутренних конфликтов, через которые ему неповадно будет продираться и выходить на международную арену, которую США всегда считали только своей вотчиной. Пусть медведь разбирается с огнем вокруг своей берлоги, а мы устроим ему еще пару пожарищ. Отсюда и все то, что происходит в последнее время, попытки запретить российские телеканалы, «война» с российскими дипломатами, попытки изменить Конституцию и полностью выдавить из РМ интересы Российской Федерации, даже ценой утраты нейтралитета.

Евроинтеграция – красивый развод

Не стоит питать иллюзий и относительно самой евроинтеграции, ни к какому благополучию она не приведет и привести не может. Подписанное в 2014-ом году Соглашение об Ассоциации является, по сути, игрой в одни ворота – это документ, разработанный в ЕС, с сильным акцентом на интересы ЕС (молдаване, вот вам обязательства, а права будут потом), который мы подписали не глядя. Вы, приходя на новое рабочее место, обсуждаете условия своей работы, или не глядя подписываете то, что вам дает на подпись новое начальство, чтобы потом узнать, что получаете вы в два раза меньше, чем хотели бы, а работаете в два раза больше!?

Если бы Лянкэ и компания, подписывавшие эту несчастную ассоциацию, хотя бы настояли на некоторых пунктах в нашу пользу (что, собственно, хотел сделать Янукович в Украине), то этот документ, может быть, и приносил бы нам чуть больше пользы и чуть больше бонусов. В нынешнем виде он просто бесполезен и даже вреден, так как ограничивает наше взаимодействие с привычными рынками. Россияне не хотят больше покупать молдавские фрукты и овощи, так как есть вероятность, что под видом молдавской продукции им продают европейское, выращенное в сомнительных условиях. Думается, разницу между нашим персиком и заграничным все видели и сами. То же самое касается и другой продукции.

Европейские пенсии, зарплаты - это еще одна сказка, в которую никогда не поверит здравомыслящий человек, которой можно обманывать только «деревню». Равные зарплаты и пенсии у нас были при социализме, в ЕС такого нет и никогда не будет. Продолжая аналогию с фирмой, на которую вы устроились работать - да, представьте себе, там очень демократичное начальство, которое здоровается с вами за руку по утрам, которое смеется с вами над одними и теми же шутками, которое кушает вместе с вами в одной столовой в обед. Это, безусловно, похвально, но представьте себе, какой вы ответ получите, если подойдёте к начальникам и скажете им, что также хотели бы приезжать на работу не на стареньком Опеле, а на новом Лексусе. Попросите у них такую же зарплату, какую они имеют сами. Скажите им, что также хотите жить в особняке, а не в тесной квартирке, зачастую еще и съёмной. Как вы думаете, что вам ответят? Тут же поспешат удовлетворить ваши условия? Скорее, просто покажут направление, по которому находится дверь, и хорошо ещё, если не сопроводят сей жест парой хлёстких слов, воспроизводить которые на страницах приличного издания просто неприлично.

Напомним, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил о том, что даже проевропейцы не верят в европейский вектор. В свою очередь, депутаты отказались голосовать за изменения в Конституции, предполагающие установление курса на евроинтеграцию.

Текст Дан Дудка.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституцияевроинтеграцияанализ
1
0