Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 22.11.2023 11:54

Фермеры объединятся с маршруточниками и будут протестовать вместе

У них много вопросов к властям.

Фермеры перенесли протесты в центре Кишинева со среды на четверг. Они объединятся с маршруточниками.

Все дело в том, что сегодня, 22 ноября, центр молдавской столицы будет перекрыт из-за приезда важных европейских гостей.

Как сообщил «главный фермер» Молдовы Александр Слусарь, завтра трактористы будут стоят на окраинах Кишинева, а в четверг - двинут в центр.

В четверг же на главной площади страны - акция протеста пассажироперевозчиков.

По мнению представителей организации «Сила фермеров», исходя из полученного ответа от минсельхоза, министром было признано, что ситуация в аграрном секторе серьезная и проблемы фермеров, о которых неоднократно говорилось, реальны.

- Сейчас процесс банкротства микро-, малых и средних фермеров протекает все стремительнее. Однако позиция министерства не предлагает решений, способных немедленно улучшить ситуацию. Предлагается лишь создать рабочую группу, которая будет изучать досье сельхозпроизводителей, испытывающих трудности с погашением долгов. При этом ничего не говорится о компенсациях из Национального фонда аграрного развития за 2024 год. Предложение министерства запоздало и недостаточно, - уточняется в сообщении.

В ассоциации также подчеркивают, что все их требования могут быть реализованы без дополнительных бюджетных затрат.

- А для правительства настал момент истины, когда оно должно окончательно выбрать, поддерживать настоящих фермеров в сельской местности или оставаться с транснациональными холдингами и согласиться на превращение Молдовы в их вотчину, - заявляет ассоциация.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерыпротестыперевозчики
1
0