Молдова Понедельник, 20 мая
Политика, 25.03.2024 17:32

Фракция партии «Шор» в парламенте: удаленное голосование по почте, предлагаемое PAS, — путь к массовым фальсификациям

Депутаты от фракции партии «Шор» Марина Таубер, Регина Апостолова, Вадим Фотеску и Денис Уланов в ходе заседания парламента подвергли критике проект, выдвинутый PAS, согласно которому голосование на выборах президента страны может проводиться по почте для граждан Молдовы за рубежом.

«Очевидно, для чего PAS это делает. Итоги удаленного голосования по почте легко сфальсифицировать. К тому же мы помним, как на прошлых выборах Санду победила. Жители Молдовы нужный результат наверняка не дадут, правящая партия это понимает. Пора задействовать другие ресурсы», — заявила Регина Апостолова.

Также она отметила, что затраты на внедрение новой системы голосования достаточно большие — это десятки долларов за один голос. «Мы задали вопрос депутату от PAS Гавруку: «Целесообразны ли эти траты и откуда деньги, учитывая кризис, в котором находится страна?» На что последовал ответ: «Оппозиция хочет ограничить диаспору в избирательном праве». Вдобавок наши заявления назвали глупостями», — добавила парламентарий.

Марина Таубер обратила внимание, что проект был принят в парламенте пасовским большинством с многочисленными недоработками, на фоне яростной критики со стороны оппозиции, без публичных консультаций и заключения Венецианской комиссии.

«Мы не знаем, что произойдет, если это пилотирование окажется провальным. Неясно, как будут заполняться и отсылаться эти бюллетени. Любой бюллетень должен обладать элементами защиты от фальсификации, а в случае с этим проектом никаких гарантий нет — печатайте сколько хотите и голосуйте», — подчеркнула депутат.

Вадим Фотеску, в свою очередь, призвал авторов инициативы из PAS объяснить правомерность выдвижения этого проекта на фоне очевидных юридических ошибок. Он напомнил, что избирательная система и порядок избирательных округов и органов не могут быть изменены, по крайней мере, за один год до выборов.

«Почему вы считаете возможным нарушить закон, который вы же и приняли, и вносите изменения менее чем за год?» — задал депутат вопрос авторам проекта. Внятный ответ на свой вопрос парламентарий так и не получил. «Стыдно слушать такую презентацию проекта, основная цель которого — просто прикрыть фальсификацию предстоящих выборов», — констатировал Вадим Фотеску.

Денис Уланов напомнил, что прецеденты с фальсификацией при почтовом голосовании в мировой практике уже были. Так, в Австрии из-за этого аннулировали результаты президентских выборов 2016 года.

«У этой практики отрицательный результат, и молдавские власти об этом знают. Эту тему мы подняли на очередном заседании парламента. Депутат от PAS Виталий Гаврук заявил: «Да, подобные случаи в Европе бывали. Но в Молдове это не повторится, опыт других стран учтен». Никаких гарантий и пояснений того, как будет отслеживаться достоверность бюллетеней, не прозвучало», — сказал депутат.

По словам Марины Таубер, партия PAS понимает, что ее политический конец близок, и, поскольку у нее нет шансов остаться у власти в честной и справедливой борьбе, ввела это голосование по почте.

«Все эти отчаянные попытки удержаться в своих креслах любой ценой показывают, как сильно власть боится народа. Людей, которые больше не могут терпеть эти «хорошие времена», — заключила Марина Таубер.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламент
2
0