Молдова Суббота, 01 апреля
Общество, 24.02.2023 19:05

Журналисты обеспокоены атакой на гагаузский телеканал

В Молдове продолжает нарастать цензура и телевизионная монополия.

Представители Общественной ассоциации Voice of free Moldova и ряд журналистов утверждают, что существуют попытки закрыть региональный общественный телеканал Гагаузии - Gagauziya Radio Televizionu (GRT).

По их словам, на канал оказывается большое давление. Журналисты ссылаются на угрозу, которая нависла над молдавскими СМИ, и призывают обеспечить право на свободу слова, гарантированное Конституцией, передает IPN.

Председатель Ассоциации Voice of free Moldova Маргарита Сорокина заявила на пресс-конференции, что в ходе одной из передач, транслируемой на GRT, участники обсудили заявления Михаила Сиркели, который называет себя журналистом.

Его заявления касались референдума, который состоялся в Гагаузии в феврале 2014 года. По ее мнению, так же, как Михаил Сиркели имеет право на мнение, такое же право имеют и участники передачи. Маргарита Сорокина добавила, что его пригласили на передачу, но он не пришел. Более того, у него была возможность запросить право на ответное мнение.

- После выхода той программы СТР принял решение о мониторинге программы „Обсуждаем вместе”. Декларацию о солидарности с редактором портала Nokta.md (Михаил Сиркели, пр. ред.) также подписали девять медийных общественных организаций, Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и многие другие, - заявила Маргарита Сорокина.

По ее словам, меры, применяемые по отношению к GRT, слишком радикальны. Ведь свобода слова не носит абсолютный характер. Лидер ассоциации сослалась на гарантированное Конституцией право на свободу слова.

Координатор оргкомитета Международной ассоциации свободных журналистов Николай Костыркин заявил, что все, что происходит, создает впечатление, что эти меры по отношению к GRT принимаются в соответствии с контекстом. Ведь приближаются выборы башкана Гагаузии. Кандидаты представляют свои предвыборные программы и участвуют в предвыборных дебатах в первую очередь на этом телеканале. 

- И если этот телеканал будет закрыт, жители Гагаузии просто не смогут проанализировать своих кандидатов и сделать выбор. Этот факт, в случае закрытия телеканала, приведет к низкой посещаемости избирательных участков. И даже если в настоящее время обсуждается вопрос о снижении порога с 50% до 30%, участие в выборах в любом случае будет низким. Следовательно, выборы не будут признаны действительными и будут отложены, - заявил Николай Костыркин.

Редактор портала издания «Блокнот Молдова» Виктор Адвахов отметил, что GRT может стать следующей жертвой угроз в адрес молдавских СМИ. По его словам, в последние месяцы наблюдается все больше действий по подавлению свободы слова. И примером этого, по его мнению, является приостановка лицензий шести телеканалов.

Председатель Независимого центра журналистики Гагаузии Степан Пирон отметил, что телеканалу GRT необходимо обеспечить независимость и свободу деятельности. Ведь, по его словам, этот телеканал является предметом постоянного мониторинга, к нему применяются санкции. Он говорит, что канал не транслирует пропагандистскую информацию или другие запрещенные материалы, но соблюдает утвержденную сетку. По его мнению, GRT попадает в поле зрения контролирующих органов только потому, что его редакция не выполняет то, что хотели бы некоторые.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
телевидениетелеканалыцензураВиктор АдваховНиколай Костыркинжурналисты
1
2
m1