Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 21.11.2023 15:26

Гаврилица пояснила, куда делись огромные деньги от Европы, полученные Молдовой

В общем, много слов но никакой конкретики.

Бывший премьер-министр РМ Наталья Гаврилица пояснила, что часть денег, полученных от ЕС, была направлена на смягчение последствий многочисленных кризисов, поразивших Республику Молдова.

Как указала экс-премьер в ходе программы Cabinetul din umbră, другая часть средств — это инвестиции, результаты которых могут быть подтверждены только в долгосрочной перспективе.

Европейский союз предоставляет значительную финансовую поддержку Республике Молдова, тем более, что страной руководят проевропейские власти. Однако граждане все чаще задаются вопросом, куда уходят эти деньги, если видимого улучшения качества своей жизни они не наблюдают. 

Наталья Гаврилица рассказала, что значительную часть финансовой помощи Европейского союза направили в компенсационные фонды, которые отразились в счетах граждан в условиях энергетического кризиса, обрушившегося на Молдову и вызвавшего взрывной рост цен. 

"Большая часть помощи, поступившей в бюджет, пошла на эти компенсации, "Помощь по счетчику". И каждый может посмотреть на квитанции и увидеть, что большинство домохозяйств, большинство семей в Молдове получили помощь от государства. Более того, эта программа была адресной — больше получили те, кто больше нуждался", — заявила она. 

Кроме того, часть европейских средств была вложена в дорогостоящие проекты по инфраструктурному и региональному развитию, положительный эффект от которых невозможно увидеть сразу в кошельках граждан. Он проявится в долгосрочной перспективе.

"В то же время мы видим некоторое улучшение в плане инфраструктуры: у нас есть программа "Европейское село", у нас есть большие программы для предпринимателей, у нас есть фискальная политика, которая стимулирует инвестиции. Я знаю, что это не сразу отражается на содержимом кармана, особенно когда у тебя рост цен или инфляция, которая фактически съедает доходы", — подчеркнула экс-премьер. 

Что касается доходов жителей Молдовы, то, как отметила Гаврилица, здесь следует помнить, что на бумаге заработная плата действительно увеличилась. Однако, если оценить абсолютную стоимость денег и покупательную способность, которая уменьшилась из-за инфляции и роста цен, то повышение заработной платы будет иллюзорным. 

"Если мы посмотрим на повышение заработной платы, то оно было достаточно высоким, даже выше, чем раньше. Но если мы исключим из уравнения рост цен, то в реальном выражении заработная плата фактически упадет. Это если говорить о покупательной способности, то есть о том, что можно купить на эти зарплаты", — добавила она. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гаврилица
0
1