Молдова Четверг, 20 июня
Экономика, 23.08.2022 11:45

«Газпром» вручил «Молдовагаз» черную метку - ждать оплату будут только до 1 сентября

Ранее молдавская компания заявила, что просит предоставить отсрочку.

Цена на природный газ для молдавских потребителей зависит от котировок на международных биржах.

Осенью прошлого года «Газпром» и «Молдовагаз» подписали пятилетний контракт на поставки газа в Молдову. Как пояснили молдавские власти, в договоре заложена формула расчета, основанная на биржевых ценах, из-за чего от месяца к месяцу стоимость газа меняется.

Так, за август «Молдовагаз» должен заплатить более 1450 долларов за тысячу кубометров, что почти на 480 больше, чем в июле. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан ранее сообщил, что компания оплатила поставленный «Газпромом» в июле газ и попросила об отсрочке.

- Во избежание спекуляций, хочу уточнить, что сегодня АО «Молдовагаз» оплатило ПАО «Газпром» задолженность за июльские поставки природного газа. В то же время, по ранее озвученным причинам, предприятие вынуждено было запросить у основного поставщика отсрочку оплаты за август, - сообщил накануне Вадим Чебан.

Российский поставщик пошел навстречу АО «Молдовагаз» и дал отсрочку по авансовому платежу за август. Информацию об отсрочке подтвердил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его словам, в ближайшее время компания обратится в Нацкомиссию по чрезвычайным ситуациям для решения вопроса оплаты поставок природного газа в августе и сентябре. 

- ПАО «Газпром» в исключительном порядке предоставил АО «Молдовагаз» отсрочку по авансовой оплате поставок природного газа за август до 1 сентября 2022 года. АО «Молдовагаз» в ближайшее время обратится в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям РМ с предложением рассмотреть варианты решения вопроса оплаты поставок природного газа в августе и сентябре в целях бесперебойной подачи газа в республику, - написал глава «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем телеграм-канале.

А в это время биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в 3000 долл. за тысячу кубометров на фоне заявления «Газпрома» об остановке на ремонт «Северного потока-1». 

Месяц назад Чебан отмечал, что закупочная цена российского газа за июль составит $990 за 1 тыс. куб. м, а за август – более $1450 за 1 тыс. куб. м. Из-за роста закупочных цен тарифные отклонения с января по июль составили 954 млн леев (3 млрд руб.), а в августе –сентябре они вырастут до суммы около 2 млрд леев (6,38 млрд руб.). «Молдовагаз» просил Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) страны повысить тарифы на газ для населения на 60% с 1 июня, поскольку действующие не покрывают расходы на закупки топлива у России. Агентство повысило тарифы, но не до того уровня, что просила компания. Видимо, новое повышение тарифов не за горами.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифотсрочка
1
0