Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 23.05.2022 13:37

Генпримар предложил включить здание гостиницы «Националь» в Реестр памятников, охраняемых государством

Страсти вокруг бывшей гостиницы «Националь» не утихают.

Здание гостиницы «Националь» должно быть включено в Реестр памятников, находящихся под охраной государства. С таким предложением к правительству выступил генпримар Кишинева Ион Чебан, отметив, что оно должно быть национализировано и отреставрировано государством на конкурсной основе. По мнению главы столичной примэрии, в этом здании может появиться центр информационных технологий или молодежный центр.

- На прошлой неделе мы оказались в ситуации, что гостиница «Националь» была огорожена забором. Также была перекрыта дорога общего пользования без разрешения примэрии на эти действия. Присутствовавшая на месте полиция не вмешивалась. Объяснение полиции заключалось в том, что забор установлен для того, чтобы прохожие не имели доступа к зданию. Мы считаем, что хотели провести вмешательство по сносу и намеренно обвинить примэрию. В итоге примэрия отозвала разрешение на снос гостиницы, - заявил столичный градоначальник, которого цитирует agora.md.

Ион Чебан выступил с предложением к правительству о включении здания в Реестр памятников, находящихся под охраной государства.

- Как вы поступили со зданием Генпрокуратуры, Родильного дома или Республиканского стадиона, если вам действительно небезразлично и вы держитесь за это здание, предлагаю включить гостиницу «Националь» в Реестр памятников, охраняемых государством. А позже будет предложено, чтобы здание было национализировано и реабилитировано государством на основе конкурса. Там могут быть центр информационных технологий, молодежный центр, центр для диаспоры. Мы готовы присоединиться к этому проекту, - предложил Ион Чебан.

Напомним, гостиница «Националь» была приватизирована еще в 2006 году. Сначала здание хотели реставрировать, чтобы открыть там 5-звездочный отель, затем подумали, что лучше снести, а потом наступил кризис образца 2009 года, и все коммерческие планы были заморожены.

На прошлой недели у бывшего отеля «Националь» начались какие-то работы под присмотром полиции. Естественно было предположить, что готовится снос здания, документы на который были подписаны и подлежат исполнению.

Однако представитель полиции пояснила следующее.

- Инспекторат полиции сектора Центр направил экономическому агенту уведомление об укреплении подъездных путей в здании бывшей гостиницы «Националь», расположенной по адресу бул. Штефан чел Маре. 20 мая сотрудники компании на основании разрешения приступили к установке временного забора для ограничения доступа к зданию бывшей гостиницы «Националь», - отметила Наталья Стати.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
"Националь"сноспамятник
0
0
m1