Герб Молдавского княжества вернулся на стены Четатя Албэ

Читайте также:
- 12 апреля 1457 - Штефан чел Маре всходит на трон (12.04.2024 14:33)
- Ровно 546 лет назад Штефан Великий одержал сокрушительную победу над османами при Васлуе (10.01.2021 13:54)
- Календарь: 24 июля турки осадили Четатя-Албэ (24.07.2024 09:30)
Историческая справедливость восстановлена
На стены древней крепости Четатя Албэ установлены копии двух мраморных закладных плит, которые были украдены или уничтожены вандалами еще в XIX веке, в том числе и реплика герба 1410-х годов Молдавского княжества, сообщил порталу Noi.md историк и археолог Андрей Красножон.
По его словам, это самый старый из известных памятников эпиграфики крепости, которая была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю.
Первая плита располагалась на фасаде воротной башни, над входом в крепость Четатя Албэ. На ней изображена тугра (личный герб) султана Османской империи, Селима III, а также дата: 1796 год. Эта плита маркирует собой окончание самой масштабной модернизации крепости турками по проекту знаменитого французского инженера Франсуа Кауффера, автора первого инструментального плана Стамбула, тайного российского агента и разведчика. В последний раз эту плиту над воротами видели в 1818 году российские военные инженеры, оставив ее рисунок. После кражи на фасаде оставалась ниша, куда копию и вернули историки и археологи вместе с реставратором Олегом Гомонюком.
- До сих пор фасад Килийских ворот был увешан какими-то неуместными транспарантами и выглядел нелепо. Сегодня этому элементу памятника архитектуры возвращен тот облик, который был ему присущ с конца XVIII века, - отметил Андрей Красножон.
Вторая из установленных плит, является репликой герба 1410-х годов Молдавского княжества - самый старый из известных памятников эпиграфики крепости Четатя Албэ. Она была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю. После 1848 года и эта плита исчезла со стены. Сохранилась повреждённая ниша от нее и точное изображение, опубликованное графом Уваровым, по которому историкам и археологам удалось восстановить точную копию герба.
- Это наш с Михаилом Шмушковичем подарок на День города, подарок современникам, потомкам и дань исторической памяти, - отметил Андрей Красножон.


Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.