Герои Ясско-Кишиневской операции: еврей из Румынии, участвовавший в освобождении Кишинева
Читайте также:
- Герои Ясско-Кишиневской операции: уроженец Белоруссии, освобождавший также Москву и Румынию (15.08.2019 09:00)
- Герои Ясско-Кишиневской операции: уроженка Молдовы Лукерья Репида (12.08.2019 12:01)
- "Как закалялся Кишинев" – Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне (07.08.2019 09:00)
Михаил Майорович (Мейерович) Беккер, еврей по национальности, родился 6 ноября 1921 года в городе Галац, Румыния. В ряды Советской армии был призван 18 июля 1941 года – место призыва г. Измаил. Михаил Майорович воевал в составе 83 отдельной стрелковой бригады морской пехоты, участвовавшей, в том числе, и в Ясско-Кишиневской операции. В августе 1944 года 83-я бригада вошла в состав Дунайской военной флотилии Черноморского флота, которая в ходе Ясско-Кишиневской операции 21 — 22 августа 1944 года принимала участие в форсировании Днестровского лимана (Аккерманский десант).
83-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты с приданными 1 гвардейским укрепленным районом, 369 отдельным батальоном морской пехоты, инженерным батальоном и саперной ротой форсировала лиман на направлении главного удара. Они высадились севернее Аккермана и должны были занять плацдарм в направлении Молога, высота 68,2. На вспомогательном участке южнее Аккермана (совр. Белгород-Днестровский) высадилась 255 отдельная морская стрелковая бригада, которая должна была наступать в направлении Турчанки и соединиться с северной группировкой западнее Аккермана, замкнув кольцо окружения вокруг него.
С наступлением темноты 21 августа 1944 года к району высадки вышли северный десантный отряд (2318 человек на 270 лодках) и южный десантный отряд на (1216 человек на 218 лодках). Артиллерия и миномёты переправлялись в составе второго эшелона, там же шёл батальон автомашин-амфибий.
Танки переправлялись с третьим эшелоном. Высадка северного и южного отрядов первого эшелона производились одновременно. Перед подходом десанта к вражескому берегу в 00:30 22 августа советская авиация (для поддержки операции выделено 180 самолётов) нанесла серию ударов по опорным пунктам противника, а демонстративный отряд кораблей Дунайской флотилии обстрелял побережье и демонстрировал артиллерийскую подготовку высадки десанта в районе косы Бугаз.
Противник обнаружил северный десантный отряд лишь в 100-150 метрах от берега, а южный – в 300-400 метрах от берега. Высадка десанта проходила под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Советская артиллерия в свою очередь открыла огонь по обороне противника, подавляя в первую очередь его артиллерию и огневые средства вблизи уреза воды. Катерами флотилии были поставлены дымовые завесы. Решительным броском оба отряда высадились на берегу, к 02:40 22 августа заняв свои участки побережья. В жестоком бою, часто переходившем в рукопашные схватки, были захвачены прибрежные береговые укрепления и без паузы начато наступление вглубь тыловых позиций врага. Около 5 часов утра 22 августа через узкое и заминированное гирло лимана под огнём артиллерии в лиман прорвался из Чёрного моря отряд катеров Днепровской флотилии (8 бронекатеров, 2 миномётных катера и 2 катера-тральщика), немедленно включившийся в бой по поддержке десанта и высадке второго и последующих эшелонов десанта.
Уже к 9 часам утра 22 августа 1944 года на обоих участках высадки десантники продвинулись до 9 километров вглубь обороны противника, охватывая его группировку в Аккермане. После 9 утра враг предпринял две сильные контратаки против северного отряда десанта, которые были отбиты при поддержке артиллерии с восточного берега. Стремительный прорыв мощной первой линии обороны оказал деморализующее воздействие на румынские войска, которые на многих участках стали спешно оставлять свои позиции. К 18:00 часам советские войска штурмом овладели крепостью и городом Аккерман.
Михаил Майорович Беккер прошел всю войну. Он был удостоен 15 боевых наград, в числе которых Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны I степени.
После войны Беккер занялся историей. Свои усилия он сосредоточил на поиске и обнародовании имен своих земляков-соплеменников, не только павших смертью храбрых за освобождение Молдовы и за её пределами, но и выживших, победивших и вернувшихся домой. Он автор нескольких книг о ветеранах Великой Отечественной («Пока не все еще забыто», «Память бессмертна», «Зажги свечу в День Победы», «Земля, пропитанная кровью», «Книга Памяти»).
В поисках Беккеру активно помогали волонтёры и бывшие фронтовики, но ему и самому пришлось потратить немало времени и сил на переписку, посещение архивов, спецхранов, военкоматов. В собранных им документальных повествованиях рядом с перечнем погибших в бою соседствуют и краткие воспоминания на тот момент ещё здравствующих участников войны, жителей нашей страны.
О евреях нередко бытует мнение, что представители этого древнего народа не вояки и предпочитают заниматься, прежде всего, интеллектуальной работой и коммерцией. Однако факты свидетельствуют об обратном. В годы Великой Отечественной войны, по официальным данным, 108 евреев стали Героями Советского Союза (данные указаны по книге «Герои Советского Союза», выпущенной Военным издательством в 1984 году), заняв пятое место в общем списке.
1. Русских - 8160
2. Украинцев - 2089
3. Белорусов - 309
4. Татар - 161
5. Евреев - 108
С конца восьмидесятых Михаила Майоровича принимал активное участие в возрождении Еврейской общины Молдовы. На протяжении многих лет возглавлял Союз евреев-ветеранов Второй мировой войны. Ключевым для Беккера было слово «Память» - он стремился успеть записать, найти, обнародовать, видя в этом свой долг бывшего фронтовика, которому посчастливилось дожить до Победы.
Кроме того, Михаил Майорович сумел собрать и записать истории Праведников Мира – представителей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, в годы войны спасали евреев на обоих берегах Днестра. Его книга «Примеры человечности» была издана на молдавском и русском языках. Ему также удалось издать сборник архивных документов, рассказывающих о геноциде евреев на территории Молдовы («Холокост. Факты, только факты»). Однако поддержкой официальных властей его исследования не пользовались, о чем свидетельствует крайне скудная информация, имеющаяся в Сети об этом замечательном человеке.
Михаил Майорович Беккер ушел из жизни в возрасте 95 лет, но навсегда остался в памяти тех, кому посчастливилось знать его.
Автор: Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова