Молдова Пятница, 29 марта
Общество, 22.04.2020 13:24

«Горит!» - пара слов о смятении PAS-овцев из-за российского кредита

Мир просто рухнул...

Новость о том, что Российская Федерация предоставит Республике Молдова большой кредит, вызвала настоящую панику среди той части политической элиты, которая уже много лет живет за счет подачек с запада и всячески молится, смотря в сторону Брюсселя и Вашингтона.

Прежде всего речь идет, конечно же, о представителям блока ACUM - и, прежде всего, о PAS-овцах. Хотя и ребята из партии Нэстасе тоже попытались сыграть на чувствах "прозападного избирателя", в частности, так и не отыскавший нормального места Слусарь, который "выразил озабоченность кредитом", и, словно попугай, повторил все привычные антироссийские штампы, применимые к данному кредиту.

Сперва они не верили, что РФ предоставит этот кредит, затем, когда кредит все-таки предоставили, начались стоны - и условия не те, и сроки не те, и вообще, все это непрозрачно как-то, но при этом все они откуда-то прекрасно знакомы с конкретными условиями, процентами, сроками, обязательствами - так как тогда можно говорить, что это непрозрачно, коли вам известно об этом кредите ВСЕ?

И второй момент, почему не расписываются таким же образом кредиты, которые мы берем от МВФ, почему не указываются все условия, не проводится "всесторонний анализ ситуации", коим занялся, к примеру, господин Алайба, который оседлал тему кредита из Российской Федерации еще осенью и регулярно пишет в своем блоге (где просит еще и пожертвования) статеечки на эту тему.

- Spune-mi cine-ți este prietenul și-ți voi spune cine ești. Rusia este o guvernare cleptocrată, un model de autoritarianism din secolul 21, o țară care exportă minciună, corupție, dictatură și instabilitate. Rusia nu ne este prietenă, - вот так начинается один из его последних "шедевров".

В переводе - "Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Россия - это клептократическое государство, пример диктатуры 21-го века, страны, которая экспортирует ложь, коррупцию, диктатуру и нестабильность. Россия не друг нам".

Эти слова вынесены в самое начало статьи - Алайба сразу пытается настроить читателя на необходимую ему волну. Типичный и неприхотливый пропагандистский прием. Дальше следует масса разглагольствований по поводу "эмбарго", которые РФ якобы на протяжении долгих лет вводила против РМ, с притянутыми за уши примерами и патетическими рассуждениями о том, что "Москва вводила эмбарго всякий раз, когда воля молдавского народа шла вразрез с ее пожеланиями".

Характерно, что в этом случае приводятся и примеры времен правления коммунистов (в частности, 2005-2006 год) - видимо, коммунистов избирал, по мнению Алайбы, какой-то другой молдавский народ, который очень желал интеграции в ЕС и вхождения в НАТО, а потому отдал свои голоса... ПКРМ. Фантастика.

alabai.jpeg

Разумеется, не могло обойтись и без популярного процентного графика, который очень любят приводить всевозможные либералы и прочая "окологрантовая" публика - это раскладка по процентам, согласно которой на долю ЕС теперь приходится две трети всего экспорта (кто-то вообще вещает про 80%, в общем, болтать можно что угодно, в отсутствие достоверных данных).

Суть обмана этого графика в том, что экспорт в ЕС на самом деле не сильно вырос по сравнению с периодом 10-летней давности - как и тогда, то, что им реально нужно, европейцы готовы покупать и без всяких ассоциаций, но в Молдове особо-то и нет того, чего нет у них. Другое дело, что из-за соглашения об Ассоциации с ЕС упал экспорт в РФ, и отсюда изменившиеся проценты. На пальцах это выглядит так - у вас есть 100 яблок, 50 вы продаете Васе, а 50 - Пете. Потом, решив, что Вася готов покупать у вас больше яблок, вы отказываете Пете и продаете ему лишь 10, а не 50 яблок.

Но этого не происходит, и теперь объем продаж выглядит так - 50 Васе плюс 10 Пете. Меняется и процентное соотношение - как нетрудно подсчитать, 50% на 50% превращаются в 83% на 17%. Все, можно составлять "триумфальный график", в то время как непроданные яблоки гниют на обочинах дорог - все это мы видим каждый год, согласитесь.

Почему же за те годы, в течение которых Молдовой руководили проевропейские альянсы, упал экспорт в РФ, догадаться, думается, нетрудно, вспоминая всю антироссийскую риторику и деятельность с высылкой послов, историей с Рогозиным, запретом на российское ТВ, не говоря уже о декларациях... Представьте себя владельцем фруктовой лавки (коей, по сути, и является Молдова), и клиента, который скупает у вас половину вашего урожая. Нравится вам он, не нравится - это неважно для него, он все равно приходит и покупает, покупает, покупает. Мудро ли будет, оказавшись по воле случая в некой критично настроенной к вашему покупателю компании, критиковать его? Даже если вас провоцируют сказать что-нибудь плохое о нем, согласитесь, мудрее промолчать. Но проевропейские власти молчать никогда не желали, действуя в фарватере задаваемой откровенно антироссийской политики - с соответствующими заявлениями, требованиями и так далее. Так стоит ли удивляться, что ваш верный покупатель, в конце концов, стал приходить все реже и реже? Ответ, думается, очевиден.

Разумеется, список "грехов" РФ по отношению к Молдове одними "эмбарго" не ограничивается - оказывается, из-за них мы "замерзали" как в 2000-м, так и в 2009-м годах:

- În 2000 și în 2009 moldovenilor le-a fost închis gazul. Am înghețat cu toții. Mulțumim.

Прежде всего - за исключением периода конфликта на Днестре, в 1992-м году, никаких перебоев с газом в Молдове не было. Были периоды, когда в энергетической системе страны творился хаос - как это было в 1999-м году и в начале 2000-го, с веерными отключениями электричества по всей стране и простоями теплоэлектростанций.

Затем, в феврале 2000-го, появилась Union Fenosa - со своими ценами и условиями. Сдается, тогда кто-то очень хорошо заработал на процессах приватизации и тотальной распродажи всего и вся - но виновны в этом не министр приватизации Филат (помощником которого не так давно был Алайба), не тогдашние власти, а, конечно же, пресловутая Москва.

Все это хорошо иллюстрирует то, что творилось в стране в тот период, когда страной руководило правительство демократа Стурзы. Виновата ли в этом коим-то образом Российская Федерация, исправно поставлявшая газ и на Украину, и в ПМР, и сюда!? 2009-й год - год попыток шантажа со стороны Украины, которая пыталась добиться более выгодных условий подписания нового контракта с Газпромом и начала угрожать блокировкой транзита газа - в Европу, и нам также. Но даже в таких условиях Молдова в 2009-м году не замерзала, хотя тревог по этому поводу было немало. И уж точно не мерз Алайба. А вы?

Не обошлось в статье и без стонов про "поддержку сепаратизма", и прочего-прочего-прочего - Алайба собрал в кучу все, что только можно было собрать. Но этого ему показалось мало, и на следующий день он разразился еще одним "опусом", разбирать который, честно говоря, уже тошно.

Его коллега по партии Сергей Литвиненко также обеспокоен тем, что проевропейская камарилья может остаться без "кормушки" - ведь не секрет, что вся эта грантопомощь и кредиты проходили через руки этих деятелей, через большую сеть всяких неправительственных организаций. Даем власти кредит, а оппозиции даем на руку - вот так выглядит в их глазах "сбалансированная политика".

Сейчас Литвиненко так распереживался, что сравнил происходящее с "рэкетом" - дескать, условия кредита, с 2%, напоминают рэкетирские (рэкетиры, это, на минутку, ребята, которые забирали сразу половину выручки - и это в лучшем случае). Интересно, сам Литвиненко давно был в банке, видел, под какие там проценты выдаются кредиты? Не находит ли он их рэкетирскими? А если находит, то почему никогда не поднимал вопрос?

Ну и, конечно же, не могла не взять слово и "мать Тереза Молдовы" - идол всей той прослойки общества, которая сделала "европейскую мечту" смыслом своего бытия и готова ради нее пожертвовать всем - в том числе и миром в этой стране. Но у Майи Санду есть свои привычные "жупелы" - эта дама выходит и везде, где только можно, толкает речи про коррупцию.

Все, что ни происходит, случается, по ее мнению, из-за коррупции, приводит к коррупции, бороться с ней надо немедленно, и только она знает, как - как обуздать этих "проклятых" учителей, которые имеют наглость требовать у учеников конфеты, врачей, которые принимают подношения от пациентов, и так далее. Собирается ли эта дама бороться с коррупцией в высших кругах, действенно, а не показательно - вопрос риторический, так как для того, чтобы убедить в этом людей, необходимо было вести себя все эти годы, мягко говоря, чуть иначе.

Напоследок хотелось бы поделиться некоторыми абстрактными мыслями по поводу набираемых Молдовой кредитов. Прежде всего, хотелось бы предостеречь читателей от слепой веры во все те цифры, которыми без зазрения совести манипулируют различные СМИ, пытаясь убедить читателя, что тот или иной кредит выгоднее.

Вполне очевидно, что у простых обывателей нет доступа к бумагам с подписями - как к тем, которые подписываются с российской стороной, так и к тем, которые подписываются в Брюсселе или даже в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ. Все эти цифры - простые спекуляции. Реальную картину знает очень ограниченное количество людей, которые совершенно не склонны делиться бумагами и цифрами.

Известны ли вам какие-либо подробности соглашений с МВФ за предыдущие десять, двадцать, тридцать лет (а брать кредиты Молдова начала еще в 90-х)? Вряд ли. Преподносимая информация всегда была крайне скудной - вот, дескать, транш от партнеров, на реформы, на развитие, да на что угодно, эти ребята умеют упаковать в красивую обертку то, что конфеткой совсем не назовешь (скорее, наоборот), и за этими словами чаще всего нет никакого смысла.

Разворованные кредиты, при молчаливом присмотре "партнеров по развитию" - лишнее тому подтверждение. Никаких конкретных цифр никто никогда не приводил, последствия сказывались на людях потом. неожиданно - очередным ростом тарифов, акцизов, штрафов и так далее. Все это - последствия тех условий из контракта, о которых "ребята от Филата" никогда не рассказывают публике, дабы не испортить холеный и отлакированный имидж "западных друзей".

Второе - Молдова имеет право иметь альтернативу. Те же люди, которые сегодня вопят на тему "токсичности российского кредита", не так давно постоянно твердили, что Молдове нужны альтернативные источники энергии, "диверсификация энергорынка" - они называли это именно так. Дескать, вот подключим трубу из Румынии, и пойдет конкурентоспособный европейский газ (не совсем понятно, откуда - из Норвегии? Далековато будет), и тогда у нас будет выбор, и будут падать цены.

Но ведь по этой логике два кредитора тоже лучше, чем один, ведь они, соперничая, будут предлагать все более и более выгодные условия! Кто, как не мы, будет в выигрыше, если ЕС и РФ начнут соперничать друг с другом, предлагая нам все более и более выгодные условия? Не понимая этой очевидной вещи, можно ли всерьез считать, что Алайба и прочие всерьез заботятся о людях? Нисколько, они просто переживают, что ЕС вообще перестанет вкладывать деньги в РМ через всякие неправительственные организации, через которые вся эта "сеть агентов" подкармливается и, судя по всему, неплохо поживает (у того же Алайбы - двухэтажный дом).

Видимо, не случайно и кнопочка Donează (пожертвуй) уже появилась на сайте внизу каждой его "замечательной" статьи... Готовится к непростым временам человек!

doneaza.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASкредитДмитрий Алайба
1
0