Молдова Понедельник, 22 июля
Общество, 22.12.2019 10:11

Горсть земли в Богородицкого поля легла на могилу ветерана ВОВ, сражавшегося там

Горсть земли, за которую сражался участник Великой Отечественной войны, похороненный в Молдове, была привезена на его могилу.

Удивительную и поистине символичную историю рассказал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

– В декабре 2017 года в Кишиневе простились с последним солдатом 2-й Сталинской дивизии народного ополчения города Москвы Вадимом Шимкевичем. Человек удивительно страшной и героической судьбы, прошедший через огонь Вяземского окружения, ад зловещего Дулага 184, пытки гестапо и муки концентрационного лагеря Дахау. В 2008-м году свет увидела его книга «Судьба московского ополченца. Фронт, окружение, плен», в которой старый солдат описал великие испытания, выпавшие на долю его поколения, - рассказал Алексей Петрович.

С Вадимом Николаевичем он был знакомы более 10 лет. Несмотря на практически полную глухоту, развившуюся в результате фронтового увечья, они находили возможность общаться, и немало историй, не вошедших в книгу, поведал молодому поисковику Вадим Шимкевич.

– Мы были рядом в последние дни его жизни, когда ему довелось проходить последний круг земного ада – немощь, приковавшую его к постели. В одном из последних разговоров, он задумчиво произнес: «Мне бы очень хотелось быть похороненным на Богородицком поле. Там, где погиб мой отдельный разведывательный батальон. Там, где лежат мои боевые товарищи-ополченцы…», - вспоминает Петрович.

Он напомнил, что Богородицкое поле находится в Смоленской области России. Там сложили головы десятки тысяч солдат, попавших в окружение под Вязьмой.

– Каждый год смоленские поисковики перезахоранивают найденных солдат. Не так, как мы в Молдавии – десятками. Хоронят сотнями… Неизвестные герои 1941-го года… На одной из таких церемоний довелось побывать и мне, в 2013 году. Я своими глазами видел, как под песню «Журавли» над свежей братской могилой, насыпанной на Богородицком поле, медленно проплыл журавлиный клин… Страшные места, геройские места, - отметил Петрович.

По его словам, завещание Вадима Шимкевича поисковикам исполнить было не под силу.

– Но на протяжении прошедших с его кончины двух лет мне не давали покоя его последние слова. В начале декабря на конференции в Москве мы встретились с Константином Стрельбицким, известным историком, занимающимся историей московского ополчения. Он был лично знаком с Шимкевичем, бывал с ним в поездках по местам боевой славы. Я рассказал ему о последней воле ветерана. Константин Борисович предложил привезти горсть земли с Богородицкого поля и передать мне её в мой будущий приезд в российскую столицу. Весте со вдовой ветерана, Валентиной Федоровной, мы побывали у Вадима Николаевича на кладбище Святого Лазаря в Кишиневе. Горсть земли, вспаханной снарядами и на века пропитанной кровью советского солдата, легла на могилу ополченца-разведчика. Мы не смогли исполнить твоё завещание, Вадим Николаевич, но мы сделали всё, что смогли, - заключил Алексей Петрович

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Вадим ШимкевичБогородицкое полеАлексей ПетровичВеликая Отечественная война
0
0