Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 01.09.2022 10:37

Госканал в Молдове опросил прорумынских ученых и узнал, что язык в Молдове – румынский

Однако в репортаже не приведено мнений ученых, кто говорит о том, что язык следовать называть молдавским, а таких тоже хватает.

Государственный канал TRM опубликовал репортаж об академических лекциях в Академии наук Молдовы, проведенных в честь, как указывается в сюжете "Дня румынского языка", хотя официально праздник называется "Наш язык".

"Академия наук Молдовы постоянно отстаивала правду о нашем румынском языке, и сегодня, вместе с Румынской академией, мы отмечаем этот праздник" - говорит Ион Тигиняну, президент АНМ. 

"У них хватило мужества в то время, когда в Бухаресте была полная тишина, в 1989 году, интеллектуалы здесь вышли перед народом и добились признания латинского языка", - говорит Рэзван Теодореску, вице-президент Румынской академии.

"Мы частично достигли того, чего хотели тогда, румынский язык стал в некотором смысле нашим хозяином, как того хотел Эминеску", - сказал Михай Чимпой, академик.  

Средние школы на левом берегу Днестра продолжают работать в сложных условиях спустя три десятилетия после провозглашения румынского языка государственным.   

"Мы постоянно боролись, там, в Тирасполе, румынский язык для нас - это наш язык, наш родной язык. Это возможно в таких условиях в Тирасполе. Это нелегко, но возможно, если мы объединимся" - сказала Вероника Позняк, исполняющая обязанности директора средней школы им. Лучиана Благи в Тирасполе.  

"Проект нашего поколения, безусловно, заключается в том, чтобы оказаться в Европейском Союзе, там, где румынский язык ждет нас за столом европейских языков", - сказала Марчела Адам, секретарь парламентской комиссии.  

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
государственный язык
1
1