Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 06.09.2023 17:07

Компенсации за газ для граждан понизят

Очень туманные разъяснения от министра Бузу.

Компенсации за газ и тепло в холодное время года в этом году будет ниже. По словам министра труда и социальной защиты Алексея Бузу, размер субсидии по счетчикам не будет соответствовать прошлогоднему уровню, поскольку регулируемая цена на энергоносители может быть ниже, но финансовые ресурсы, выделяемые на эти цели, будут не столь велики. Эти заявления прозвучали в эфире программы «Свобода» на канале TV8.

- Мы сейчас обсуждаем с коллегами из Министерства энергетики, чтобы понять, какая будет цена регулируемого энергоносителя на холодный период года, и обсуждаем с коллегами из Министерства финансов, чтобы определить необходимые ресурсы. Для того чтобы решить, каким будет уровень компенсации, необходимо уточнить регулируемую цену, уровень доходов населения и ресурсы, которыми располагает правительство, - сказал Алексей Бузу.

Министр пояснил, что средства, которые будут выделены на компенсационную схему в этом году, будут меньше, поскольку финансовая поддержка партнеров была направлена на другие цели.

- Дело не в ресурсах, которые у нас были, у нас была поддержка партнеров. В этом году поддержка партнеров была перенаправлена на другие направления, в том числе на энергоэффективность и энергонезависимость, поскольку система компенсаций - это временная мера, которая смягчает последствия неэффективной системы, - подчеркнул Бузу.

Он также отметил, что в этом холодном сезоне гражданам вновь придется заполнять анкеты для получения помощи, только на этот раз будет 7 категорий энергетической уязвимости.

Компенсация будет двух видов - непосредственно в счет оплаты или в виде помощи на древесину или другие ресурсы.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсациитарифыкоммунальные услуги
0
1