Молдова Четверг, 09 мая
Политика, 05.09.2023 17:23

Немецкие СМИ: Молдова при Санду идет по пути диктатуры

Полный разбор от цензуры до контроля над судебной системой.

Молдова находится на пути к диктатуре при прозападном правительстве президента Санду. Оппозиция будет запрещена, а цензура будет ужесточена. С таким заголовком вышло издание Anti-Spiegel. Приводим текст материала, размещенного на немецком языке.

- Поскольку Молдова является горячей точкой в конфликте Восток-Запад, мы постоянно освещаем события в этой стране. Поскольку мой последний отчет был опубликован три месяца назад, я расскажу здесь о наиболее важных событиях, произошедших с июня. Молдова и приднестровский регион - небольшая территория с короткой, но непростой историей. Расположенная между Украиной и Румынией, страна является бывшей советской республикой, в которой после распада Советского Союза шла гражданская война. С тех пор страна была разделена и состоит из признанной в международном праве Молдовы и Приднестровьем. Гражданская война в свое время была прекращена благодаря соглашению между Молдовой, Приднестровьем и Россией, и вот уже почти 30 лет российские миротворцы охраняют бывшую линию фронта. Эта линия считается самой спокойной линией соприкосновения в мире, поскольку за последние десятилетия там не было никаких инцидентов.



Правительство Молдовы хочет, чтобы российские миротворцы были выведены, но это может привести к возобновлению гражданской войны, поскольку Молдова хочет вернуть себе контроль над регионом. Однако, поскольку в Приднестровье проживает преимущественно пророссийское население, а Молдавия при нынешнем правительстве придерживается прозападного курса и политики румынизации, сценарий, подобный сценарию на Донбассе, может повториться с 2014 года, если российские силы будут выведены. 1 июня главный дипломат ЕС Боррелл заявил, что территориальный спор с Приднестровьем не является проблемой для членства Молдовы в ЕС:

"Путь Республики Молдова в ЕС не зависит от событий в Приднестровье. Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы. Молдова тоже может это сделать".

В тот же день президент Молдовы Санду заявила, что Молдова не намерена отказываться от Приднестровья.

На саммите НАТО в Вильнюсе НАТО потребовало вывода российских миротворческих сил. В заключительном заявлении говорилось:

„Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова в пределах ее признанных границ и призываем Россию вывести все свои вооруженные силы, дислоцированные в Приднестровском регионе, которые находятся там без согласия Республики Молдова“.

14 июля заместитель премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции Приднестровья призвал ЕС и США, которые выступают в качестве наблюдателей на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, получить статус посредников. Возможность возобновления переговоров в формате "пять плюс два" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) он прокомментировал следующим образом:

"Возобновление переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате „пять плюс два“ или в любом другом формате невозможно без повышения статуса ЕС и США. Формат должен быть изменен таким образом, чтобы ЕС получил другой статус. И США должны иметь такой же статус. Статус посредника, а не наблюдателя“.

В то же время он признал, что Запад считает, что нельзя вести переговоры с ОБСЕ или ЕС о выводе российских войск, для этого нужна Россия. Он добавил: „Ссегодняшней Россией мы не будем об этом говорить. Это должно быть ясно"“

Антироссийская политика

Несмотря на то, что Молдова является многонациональным государством, президент делает ставку на румынизацию. Против этого выступают не только этнические русские, но и многие молдаване. Санду также является гражданкой Румынии, и, например, в апреле она решила изменить госязык в Конституции с „молдавского“ на „румынский“. 22 июня спикер парламента Молдовы потребовал от населения „избавиться от иллюзии“, что Россия была другом Молдовы на протяжении тысячи лет.

Как и на Украине или в странах Балтии, в Молдове наблюдается тенденция к запрету русского языка. 23 июня депутат от правящей партии предложил штрафовать коллег, говорящих по-русски: „Спустя 33 года после провозглашения суверенитета небольшая группа коллег по парламенту дискриминирует страну, в которой румынский является государственным языком, говоря по-русски. Сколько еще нам придется ждать, пока эта группа сравняется со всеми остальными? Есть ли у вас какой-либо механизм для решения проблемы? У меня есть один, и он носит экономический характер"

Править против собственного народа

Президент Санду почти во всех вопросах правит вопреки воле своего народа, поэтому в стране уже давно происходят протесты. Например, когда молдавские фермеры выразили протест против того, что массовое ввозимое украинское зерно снижает цены и угрожает существованию фермеров, Санду заявил, что правительство не намерено уступать протестующим фермерам, которые требуют запрета на экспорт зерна из Украины, как это сделали многие страны ЕС

„У фермеров есть определенные проблемы, и я также понимаю контекст. Но в то же время мы не можем закрывать страну от Украины. <...> Они будут протестовать, они будут говорить, и я надеюсь, что после этого они найдут решение“. То же самое относится и к вопросу о „западной интеграции“. Конституция Молдовы гласит, что Молдова является нейтральной страной. Соответственно, половина молдаван выступает против вступления страны в НАТО. Таков был результат опроса общественного мнения в конце июня, в котором приняли участие в общей сложности 1121 человек, используя репрезентативную выборку с максимальной погрешностью в 3 процента. Жители Приднестровья, где подавляющее большинство выступает против НАТО и за хорошие отношения с Россией, в опросе не участвовали.

О результатах опроса организаторы сообщили: „Если бы в ближайшее воскресенье был проведен референдум о вступлении Молдовы в НАТО, 33,4 процента опрошенных поддержали бы членство в альянсе, в то время как 52,6 процента решительно выступили бы против этой интеграции. Остальные не определились".

19 июня в Молдове впервые с момента обретения страной независимости в 1991 году была запрещена политическая партия. Это была партия Шор, которая могла стать опасной для правительства на выборах. На фоне широкого общественного возмущения Конституционный суд страны постановил распустить партию. Прозападное правительство Молдавии называет партию "пророссийской", в то время как основатель партии Илан Шур бежал в страну своего рождения, Израиль, чтобы избежать тюремного заключения.

31 июля парламент Молдавии принял решение о том, чтобы лидеры и активисты оппозиционной партии "Шор" выдвинули свою кандидатуру на выборах. Соответствующие поправки к Закону о выборах были приняты во втором чтении голосами правящей Проевропейской партии. Председатель парламентского комитета по законодательству, назначениям и иммунитету зачитал поправки:

"Поправки предусматривают, что лицам, которые в то время входили в руководящий орган политической партии, занимали выборные должности или были включены в избирательные списки, запрещается включение в избирательные списки в течение трех-пяти лет с даты постановления Конституционного суда, установившего неконституционность политической партии", - говорится в документе. быть запрещенным.

Цензура

7 июля парламент Молдавии разрешил спецслужбам контролировать социальные сети. Соответствующий закон о борьбе с иностранной информацией был принят большинством депутатов от Правящей партии. Закон разрешает Службе информации и безопасности (СИБ) проводить расследования, но только с разрешения суда. Однако, поскольку судебная система уже „реформирована", большинство судей лояльны правящей партии.

31 июля парламент также одобрил инициативу президента Санду, предусматривающую создание "Национального центра по защите информации и борьбе с пропагандой“.

7 августа Оппозиционная партия развития и консолидации, возглавляемая бывшим премьер-министром Ионом Сику, обвинила Центральную избирательную комиссию в политической цензуре в преддверии всеобщих местных выборов 5 ноября:

„Согласно новым правилам, во время парламентских выборов могут публиковаться только бюллетени, одобренные Центральной избирательной комиссией. Это называется цензурой, поскольку избирателям разрешается публиковать сообщения, только одобренные органами, находящимися в ведении правительства. Эти правила выгодны правящей партии, которая может использовать неограниченный административный ресурс в предстоящей избирательной кампании“.

Партия заявила, что информационное пространство страны находится под контролем проевропейской правящей партии с помощью трех инструментов: Центральной избирательной комиссии, Совета по аудиовизуальной информации и Национального центра защиты информации и борьбы с пропагандой.

Судебная система

Судебная система уже в значительной степени находится под контролем правительства, но оно хотело бы еще больше усилить этот контроль. 29 июля президент внесла в парламент инициативу о создании специального антикоррупционного суда.

Это очень напоминает Украину, где после 2014 года с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) также были созданы такие параллельные судебные структуры, которые на самом деле являются инструментами политического контроля и могут обвинить в коррупции любого оппонента правительства. То же самое было реализовано на практике, при этом заинтересованные стороны не имели права возражать, поскольку все следователи и судьи были выходцами из правительственных кругов и их сторонников. Таким образом, судебная система была подорвана обвинениями в коррупции „непослушных“ судей с целью отстранения их от должности.

Молдова, похоже, идет по тому же пути, поскольку 4 августа представительства ЕС и США в Молдове выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося обновления персонала в судебной системе страны, обвиняемого правительством в коррупции. Соответствующее совместное заявление было опубликовано пресс-службами представительств после решения Высшей судебной палаты Молдовы пересмотреть результаты рассмотрения кандидатур на должности в Высшем совете магистратуры, который руководит судебной системой, а также в Высшем совете прокуроров.

Ранее ВСП удовлетворила апелляции кандидатов в судьи, которые не прошли процедуру оценки. Это решение подверглось критике со стороны премьер-министра Дорина Речана, который считал, что „коррумпированное меньшинство судей выступает против чистки системы“. Правящая партия заявила, что судьи „саботируют реформу“. Судебная чистка была инициирована президентом Майей Санду, для чего парламент принял специальный закон и привлек иностранных экспертов, что объясняет обеспокоенность ЕС и США, поскольку на самом деле это их проект по переводу молдавской судебной системы под иностранный контроль по образцу украинской.

Процедура подверглась критике со стороны оппозиции. Представители ПСРМ считают, что правительство пытается использовать этот метод для вовлечения лиц, находящихся под их контролем, в судебную систему. Эту позицию поддерживает отстраненный от должности генеральный прокурор Александру Стояногло, который ранее заявлял, что правящая партия фактически взяла под свой контроль судебную систему. Стояногло был обвинен президентом Санду в неэффективности и заключен в тюрьму в 2021 году, однако на сегодняшний день обвинения против него не доказаны.

Чрезвычайное положение на два года

Чрезвычайное положение в Молдове действует с конца 2021 года, которое было объявлено в связи с возможными перебоями в поставках газа. Чрезвычайное положение может быть объявлено максимум на 60 дней, а затем должно быть продлено, что правительство делает снова и снова с тех пор, в последний раз в конце июля.

В качестве причины продления указана ситуация на Украине. Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям может издавать приказы, которые являются обязательными для государственных и частных компаний, а также для частных лиц на территории страны. Комиссия также может выделять средства из бюджета, „координировать“ средства массовой информации и принимать другие чрезвычайные меры.

Летом 2022 года в стране прошли акции протеста оппозиции, которая обвинила правительство в неспособности справиться с экономическим кризисом и снижении уровня жизни. В конце 2022 года уровень инфляции в Молдове превысил 30 процентов, цены на газ выросли в семь раз, а на электроэнергию - в три раза. Чрезвычайное положение позволило правительству принять жесткие меры по отношению к протестующим, - говорится в статье.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
4
0