Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 23.11.2022 13:53

Илан Шор: Из-за режима Санду Молдова потеряла льготную цену на природный газ

"Республика Молдова больше не пользуется льготной ценой на природный газ, благодаря которой была возможна экономия в миллиарды леев и более низкие счета для граждан". 

Режим Майи Санду привел к потере этой льготной цены, что нанесло огромный ущерб гражданам и стране в результате подорожания природного газа. Лидер Партии «ШОР», депутат Илан Шор объявил об этом на своей странице в Facebook.    

«Республика Молдова всегда пользовалась льготной ценой на импорт природного газа. По сравнению со средним уровнем оплаты стран ЕС за этот вид топлива, мы платили в среднем в 2,2 раза меньше. Например, в 2010 году наша страна импортировала газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров, в то время как в среднем по ЕС эта цена составляла 639 долларов. В 2020 году эта разница была еще больше. В то время как Молдова платила около 149 долларов США, ЕС импортировал углеводороды по цене 606 долл. США», – пояснил Илан Шор.

Депутат Илан Шор также отметил, что благодаря льготной цене на газ с 2010 по 2021 год Республика Молдова сэкономила почти 5,4 млрд. долларов США. Ситуация стала драматичной после того, как вице-премьер Андрей Спыну подписал допсоглашение на газ. 

«Это огромная сумма, от которой граждане были освобождены, потому что она не была включена в тариф. Однако все кардинально изменилось, когда вице-премьер Андрей Спыну «категорически доминировал» и подписал 29 октября 2021 года дополнительный договор на поставку природного газа Газпромом компании Moldovagaz и добился изменения формулы расчета цены. В результате уже с этого года Республика Молдова платит больше, чем в среднем по Евросоюзу. Нам газ обходится в 890 долларов за тысячу кубометров, в то время как в ЕС он импортируется в среднем по цене 640 долларов, или почти на 40 процентов дешевле. Таким образом, после 11 лет льготных цен и экономии миллиардов леев, режим Майи Санду принес нам, только в этом году, потери в 347 миллионов долларов, после повышения цен на природный газ. Речь идет о 6,6 млрд. леев по курсу НБМ. Тем временем, правительство поедателей пиццы подготовило компенсации в размере около 900 млн. леев», – добавил председатель Партии «ШОР».

Депутат Илан Шор в очередной раз подчеркнул, что режим Санду принес Республике Молдова только убытки и что каждый день его пребывания у власти дорого нам обходится.

«Все люди, которые терпят холод, усиленно экономят и платят больше, должны знать, что желтая власть спровоцировала кризис в энергетическом секторе, а мы, народ, платим за это. Речь идет о миллиардах леев – цене нахождения у власти режима Майи Санду», – подытожил Илан Шор.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифыМайя Санду
2
0