Молдова Понедельник, 29 мая
Политика, 05.05.2023 11:34

Илан Шор: Мы построим в Гагаузии аэропорт, который я планировал в Кишиневе

Новые обещания.

На территории Гагаузии будет построен аэропорт, согласно проекту, запланированному для Кишинева, но не реализованному по вине властей. Об этом заявил лидер Партии «ШОР» Илан Шор, который заверил, что аэропорт в регионе будет открыт к 1 июня 2025 года, если жители автономии окажут доверие команде его партии и кандидату на пост башкана Евгении Гуцул во втором туре выборов 14 мая.

«Как вы знаете, в рамках нашей программы, которую мы планируем внедрить, с вашего разрешения, на территории Гагаузской автономии, существует проект строительство аэропорта. И сегодня я провел рабочее совещание со своей командой, где мы приняли четкое и однозначное решение, что проект, который мы планировали в Кишиневе по строительству терминала, именно этот проект мы реализуем на территории Гагаузской автономии. Могу назвать сроки – в случае вашего доверия нам уже в этом году начнутся земляные работы после определения площадки. Начнется получение соответствующих разрешительных документов. В следующем году начнется сама стройка терминала и полосы. Я вам обещаю, что до 1 июня 2025 года на территории Гагаузской автономии будет открыт свой аэропорт, и он будет выглядеть именно так, как тот терминал, который должен был быть построен в Кишиневском аэропорт», - заверил Илан Шор.

Лидер Партии «ШОР» также заявил, что аэропорт в Гагаузии станет хабом между Востоком и Западом и будет способствовать развитию экономики региона.

«Этот проект примерно будет стоить около 100 млн. евро. Этот проект в моменте строительства даст около 4000 рабочих мест, а в процессе эксплуатации – около 2000 специалистов, которых мы обучим, в том числе граждан и жителей Гагаузской автономии. Дорогие друзья, я обещаю и твердо вас заверяю, что аэропорт на территории Гагаузии станет хабом между Востоком и Западом. Я сделаю из него привлекательный, красивый и интересный объект, которым вы будете гордиться. Объект, о котором заговорят и на Востоке, и на Западе. Данная экономическая перспектива откроет новые ворота и горизонты для бизнеса и экономики Гагаузии. Данный проект будет также давать достаточно большие отчисления в бюджет Гагаузии, которые мы с вами направим на социальные проблемы. Я уверен, что аэропорт на территории Гагаузской автономии станет жемчужиной для всей Молдовы», - подчеркнул Илан Шор.

Илан Шор добавил, что терминал аэропорта в Гагаузии будет построен по проекту, который должен был быть реализован в Кишиневе, но не был реализован из-за препятствий, чинимых властями.

«Как вы знаете, в 2014 году я и моя команда пришли управлять Кишиневским аэропортом. Я стал председателем Совета директоров данного предприятия. Как вы все могли увидеть своими глазами, из обычного сарая мы превратили Кишиневский аэропорт в самый динамично развивающийся аэропорт в странах СНГ. Это поистине стало жемчужиной, красивыми воротами Республики Молдова. Мы сделали действительно красивую, большую и интересную работу. По глупости и тупости молдавских властей временно сегодня это предприятие администрируется государственными управленцами. Результат налицо, как и в старые добрые времена: вонь в туалетах, отсутствие туалетной бумаги, ужасная атмосфера и многое другое. В рамках плана развития Кишиневского аэропорта мною и моей командой был сделан проект строительства нового терминала. Но очередная недальновидность Кишинева и кишиневских властей не дала возможность реализовать этот проект. Поэтому вместе со своей командой и с разрешения жителей Гагаузии мы решили, что проект, задуманный для Кишинева, будет реализован в этом регионе», - заключил Илан Шор.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборы
2
0