Молдова Воскресенье, 08 сентября
Политика, 16.07.2024 09:55

(ИНТЕРВЬЮ) Ирина Влах: Любовь к Родине – это забота о нашем народе, и я готова всем пожертвовать, чтобы наши люди жили по-настоящему хорошо

Интервью Omniapres с Ириной Влах, основательницей и председателем «Платформы Молдова», о традиционных ценностях, о том, что такое Родина и как проявляется любовь к ней, а также о том, какие компромиссы бывают допустимыми, а какие - нет.

Вопрос: Госпожа Влах, большинство граждан Молдовы знают вас как сторонницу традиционных ценностей. Поэтому мы бы хотели начать с вопроса о Церкви. Что она для вас значит и как часто вы ходите на службы?

И.В.: Веру, любовь и привязанность к православию мне с детства привила бабушка. Каждый раз, когда она брала меня с собой в церковь, для меня это было как откровение. Это был новый мир, в котором царили гармония и умиротворение, любовь к ближнему и взаимное уважение. Всё это очаровало меня и запало глубоко в душу.

Прошли годы, и чувства, о которых я говорю, стали ещё сильнее. Поэтому каждый раз, когда у меня есть возможность, я хожу в церковь. Сегодня, как и в детстве, я нахожу там умиротворение. Церковь для меня - не только прибежище, но и источник энергии. Поэтому когда я выхожу со службы, я всегда чувствую силу идти вперёд и достигать своих целей.

Церковь для меня - это и крепкая связь с христианской общиной. Сегодня в Молдове около 95% православных, и я горжусь, что являюсь одной из них.

Кстати, интересным опытом для меня стал пост, который соблюдают православные христиане. Это настоящее очищение! В этом году, например, я строго соблюдала Великий пост, и это принесло мне глубокое чувство преисполненности и удовлетворения.

Вопрос: Что, по вашему, следует сделать, чтобы повысить роль Церкви в моральном оздоровлении нашего общества?

И.В.: Я знаю многих священников и все они очень образованные и мудрые люди. Конечно, такие люди должны иметь влияние на общество. Но чтобы их миссия была максимально эффективной, необходимо участие и нас, прихожан. Важно понимать, что и как делать. Первый интерес к церкви должны вызывать у детей мы, родители. Я рассказывала дочке, что такое Рождество и Пасха, брала её на церковную службу, знакомила с Библией. С этих вещей и начинается воспитание в духе христианско-православных ценностей. Семья, родители являются главными ценностями нравственного воспитания наших детей, ценностями, которые они должны пронести в своём сердце через всю свою жизнь, делая добро и прославляя конфессию, к которой они принадлежат.

Вопрос: Что для вас значит семья?

И.В.: Если определить семью в пяти понятиях, то это будут: забота, ответственность, взаимное уважение, поддержка и источник энергии. Не знаю, как другие, но я всегда находила в семье поддержку и энергию, необходимые для того, чтобы всегда двигаться вперёд. В самых сложных ситуациях семья для меня – это убежище, место, где я восстанавливаю силы. Семья для меня - это и большая ответственность, а это сильный стимул, который помогает мне упорядочить усилия, стать ещё лучше в том, что я делаю.

Вопрос: Чему вы научились в семье и как это повлияло на вашу жизнь?

И.В.: Я рано потеряла отца и нам с мамой и младшим братом пришлось самим со всем справляться. Я взяла на себя часть заботы о брате и это научило меня не только настойчивости, но и пониманию, что значит брать на себя ответственность. Это определённо стало для меня уроком. Некоторые, возможно, сочтут его суровым, но для меня главное, что этот опыт оказался полезным, потому что он определил всю мою жизнь. Тогда я поняла, насколько важна взаимная поддержка, насколько важно быть ответственной.

А ещё тогда я поняла, что в жизни нужно защищать слабых, чтобы они, в свою очередь, становились сильными и могли защищать других.

В семье я научилась и тому, что значит любить близких и уважать старших. Эти чувства и качества я до сих пор ношу в своём сердце и уверена, что это навсегда.

Вопрос: Говоря о традиционных ценностях, некоторые имеют в виду и вековые традиции. Что вы думаете о традициях?

И.В.: Традиции в моём случае связаны с двумя понятиями: уважением и долгом. Речь идёт об уважении к огромному наследию, которое мы получили от наших предков в виде обычаев, и о нашем долге сохранять, развивать и передавать эти обычаи будущим поколениям.

В свою бытность башканом Гагаузии, я приложила много усилий для возрождения старых традиций. Мы проводили фестиваль традиционных ковров в селе Гайдар, фестиваль народного костюма, конные скачки на День Святого Георгия, фестиваль вина. Нам реально удалось возродить в Гагаузии многие традиции, и это дало толчок развитию туристической отрасли.

Я считаю, что Молдове нужна большая государственная программа по сохранению и развитию традиций наших предков. В настоящее время есть много прекрасных инициатив, связанных с традициями, но они не отражены в национальной программе. Если бы у нас была такая программа, мы бы имели гораздо более четкое представление, где мы находимся в данный момент в плане развития традиций, куда нам нужно прийти и что для этого нужно сделать.

Вопрос: Что для вас значит Родина и любовь к Родине?

И.В.: Это мой дом, который я ни на что не променяю. Это места, где я родилась и выросла и которые мне настолько дороги, что никаких слов не хватит, чтобы описать это словами. Моя Родина - это самые вкусные в мире фрукты, самые красивые поля подсолнухов и самый сладкий виноград, спелые грозди которого на закате в Буджакской степи похожи на янтарь. А ещё Родина для меня - это манящий аромат хлеба, который в детстве пекла моя бабуля.

А любовь к Родине – это забота о нашем народе, и я готова всем пожертвовать, чтобы наши люди жили по-настоящему хорошо.

Вопрос: На какие компромиссы никогда не пойдёт Ирина Влах?

И.В.: На компромиссы с собственной совестью. Например, я никогда не пойму, как можно подстраивать правила под свои личные, сиюминутные интересы. Всякий раз, когда мне предлагали подобные сделки, я их без раздумий отвергала.

Например, когда в 2023 году срок моих полномочий подходил к концу, власти через посредников передали мне «предложение договориться» — я должна была согласиться стать послом Молдовы в Турции и уйти из молдавской политики. Разумеется, эту «сделку» я даже не стала обсуждать, потому что не могла предать граждан, которые мне поверили.

Другой пример – некоторые влиятельные политики предложили мне изменить законодательство, чтобы я могла избираться Башканом Гагаузии на неограниченное количество сроков. Я категорически отказалась. Потому что, повторю, недопустимо менять правила под себя. Это разрушает демократию и всегда плохо кончается для общества.

Так что я могу пойти на разумные компромиссы в интересах общества и страны, но никогда не пойду на компромиссы с собственной совестью.

интервью
1