Молдова Воскресенье, 14 апреля
Экономика, 31.03.2024 10:26

Ионицэ подробно разъяснил, как действующая власть «начудила» с газом

На заявления эксперта уже успел отреагировать Тофилат.

Продажа газа в Молдове всегда была успешным бизнесом, но то, что произошло в 2023 году, войдет в учебники экономики, заявил эксперт Вячеслав Ионицэ в своем блоге ionita.md. 

Молдова всегда фиксировала «чудеса» в сфере природного газа, но 2023 год сумел поразить даже тех, кого уже ничем не удивить. Что же было особенного? 

С июня 2023 года по октябрь 2023 года посредник «Энергоком» закупает на международном рынке 598,5 миллиона кубометров природного газа по средней цене 401,6 доллара за тысячу кубометров и платит 240,4 миллиона долларов. Пока проблем нет, цена, которую заплатил «Энергоком», более или менее соответствует средней закупочной цене в Европе. 

Но чудеса уже начинаются. 

Насколько нам известно, у «Энергокома» есть проблемы, связанные с более ранними закупками. По этой причине они решили продать эти объемы газа компании «Молдовагаз» в период с июня 2023 года по февраль 2024 года по средней цене 593,8 доллара - на 48 процентов дороже.   

В результате этих сделок «Энергоком» получает от «Молдова-газ», а, точнее, от всех нас, 356 миллионов долларов - на 126 миллионов больше, чем заплатил за купленный природный газ.

Очевидно, что у «Молдовагаз» не было желания закупать этот газ по ценам, на 50 процентов превышающим среднеевропейскую цену, но для этого у нас была комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая заставила «Молдова-газ» закупать природный газ у «Энергокома». 

Но история на этом не заканчивается. 

Вы правильно догадались, у «Молдова-газ» тоже есть проблемы, по этой причине они применяют самую большую надбавку к стоимости поставляемого населению газа за всю свою историю - и в итоге получаем тариф в 18,07 лея за кубометр с учетом НДС. 

Для большей наглядности можно перевести все цены в леи за куб.   

Так, «Энергоком» приобрел природный газ по цене 7,24 лея.   

Затем он продал его «Молдовагаз» за 10,62 лея, прибавив 3,38 лея.   

«Молдовагаз» для населения применил надбавку в 6,11 лея за куб, самую высокую за всю историю Молдовы, и установил окончательную цену в размере 16,73 лея. 

Сюда добавляется 1,34 лея НДС - и мы имеем итоговую цену 18,07 лея за кубометр: в 2,5 раза выше стоимости природного газа. 

Ничего даже близкого к этому у нас никогда не было. 

Таким образом, структура тарифа на газ выглядит следующим образом: 

40 процентов - прямая цена природного газа,

34 процента – наценка от «Молдовагаз»,

19 процентов – наценка от «Энергокома»

и 7,4 процента НДС (7,4 процента конечной цены). 

Власти должны нам объяснить ситуацию по газовому соглашению 2023 года.

Молдавская энергетика всегда была примечательной, но то, что было в 2023 году, - это особый стиль, это наше, молдавское, но модернизированное, то есть нео-молдавское». 

Ранее Ионицэ сообщал, что в 2023 году мы переплатили за покупку газа почти 200 миллиона долларов. Год начался с закупочной цены газа на уровне 1136,6 доллара за тысячу кубометров, что на 422 доллара (59 процентов) выше средней закупочной цены в ЕС. 

В январе 2023 года мы заплатили за закупку природного газа 110,4 миллиона долларов - на 41 миллиона больше, чем мы заплатили бы, если бы мы закупали природный газ по средней цене в ЕС. Эти дополнительные затраты вошли в тарифы. 

К 200 миллионам долларов в 2023 году нам придется заплатить еще 100 миллионов за дорогой газ, потребленный в первые четыре месяца 2024 года. Общие затраты граждан и бизнеса - не менее 300 миллионов долларов, и это только прямые затраты, без учета влияния дорогого газа на цену тепла и электроэнергии. 

Примечательно, что провластный эксперт в области энергетики Сергей Тофилат раскритиковал заявление Вячеслава Ионицэ о том, что молдаване платят самую высокую в Юго-Восточной Европе цену за природный газ. В интервью для Newsmaker он сказал, что Ионицэ якобы использовал для расчетов предложения нерегулируемых поставщиков за декабрь и сравнил их со среднегодовой ценой, и что он якобы не учел, что некоторые страны добывают газ или устанавливают лимит цен для потребителей. 

- То, что делает Ионицэ, называется манипуляцией и дезинформацией. И он это делает не впервые. По совпадению такие же ложные утверждения продвигают марионетки Кремля, которые заявляют, что Молдова покупает через посредников более дорогой газ. Если он в этом убежден, я могу дать ему образец жалобы в прокуратуру, - сказал ранее Тофилат. 

Таким образом, по мнению Тофилата, блог Ионицэ – это «рука Кремля». То есть газ в самой бедной стране на самом деле самый дешевый? То есть Молдова, в отличие от Украины, не получила помощь для компенсации дороговизны газа, которую правительство потратило на какие-то свои цели? 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав Ионицэгазтарифы
1
0