Молдова Суббота, 01 апреля
Общество, 10.03.2023 12:58

Историческое здание Национальной библиотеке могут передать румынской церкви

PAS-овцы хотят передать исторически ценное здание бесплатно румынской церкви.

Здание бывшей Духовной семинарии, принадлежащее сейчас Национальной библиотеке, находящееся на пересечении улиц Митрополита Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года в центре Кишинева, могут бесплатно передать в пользование Бессарабской митрополии. С такой инициативой выступили депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), зарегистрировав законопроект.

В предложении фракции PAS отмечается, что передача здания в пользование Бессарабской митрополии позволит «восстановить, содержать и использовать по назначению объекты культурного наследия». Здание зарегистрировано как архитектурный памятник местного значения.

Инициативу PAS приветствовал глава палаты депутатов парламента Румынии Марчел Чолаку. Он отметил, что Бессарабская митрополия, будучи под покровительством Румынской православной церкви, сможет внести «полноценный вклад в формирование духовного и культурного образования граждан Молдовы».

«Благодарю депутатов от PAS за этот законопроект и надеюсь, что его примут как можно скорее. После 30 лет дискриминации и неравенства наконец-то восторжествовала справедливость в отношении Бессарабской митрополии, которая является единственной альтернативой церкви, напрямую подчиненной Московской патриархии. Это историческая и моральная компенсация за несправедливость, допущенную по отношению к Бессарабской митрополии, которую запретили с приходом советской власти и имущество которой конфисковали, национализировали или уничтожили коммунисты», — написал Чолаку.

Экс-президент Додон категорически против этой инициативы.

- В последнее время власти заняты не теми вопросами: то названием языка, а сейчас вот хотят отдать здание Национальной библиотеки румынам. Больше заняться нечем? В стране есть множество других проблем. Создаётся впечатление, что руководство страны пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове.

Все эти действия незаконны и недопустимы. Уважаемые правители, начните уже заниматься тем, что действительно волнует наших граждан: зарплатами, пенсиями, обеспечением стабильности, а не вот этими политическими «фейерверками», - заявил он.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASбиблиотекаЦерков
0
1
m1