Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 15.06.2022 17:34

Президент Франции Макрон прибыл в Молдову: нажаловался на Путина, пообещал кредит и помочь украинским беженцами

Ничего нового.

Сегодняшним днем, 15 июня, президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с рабочим визитом в Кишинев. В аэропорту Макрона приветствовали министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску и глава НБМ Октавиан Армашу. После встречи с молдавскими коллегами Макрон с кортежем направился в Кишинев.

Вскоре в Государственной резиденции прошла встреча глав двух государств. Майя Санду и Эммануэль Макрон выступили с совместной пресс-конференцией. 

- Сегодня правительства наших стран подпишут три важных соглашения, – сказала Майя Санду.

Среди этих соглашений – кредит для Молдовы на 15 млн евро.

Франция нам поможет: кредиты, в борьбе с коррупцией, построить водопровод и канализацию... Наши полицейские и пограничники будут ездить во Францию на стажировки. Франция нам поможет с кризисом украинских беженцев.

Президент Молдовы также отметила по итогам встречи с Эммануэлем Макроном, что процесс евроинтеграции республики будет долгим и сложным.

- Надеемся, что наша заявка (на получение статуса страны кандидата – ред.) будет подержана странами ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня <…> Знаем, что процесс евроинтеграции Молдовы будет долгим и сложным. Мы не ищем быстрых решений в этом процессе. Готовы выполнять домашнее задание, хотим, чтобы нас оценивали по заслугам, по результатам нашей работы, – заявила Санду.

Макрон больше говорит о военном конфликте России и Украины, чем о Молдове. Визит связан с тем, что Молдова – соседка страны, где идет война.

- Мы должны остановить войну, не влезая в нее, - заявил президент Франции.

Франция даст преференции для продажи молдавской агропродукции и продуктов. А еще Молдова получит 40 млн евро из Европейского военного бюджета. Эти деньги будут способствовать «удвоению военного бюджета Республики Молдова».

Отметим, что ранее Майя Санду уже трижды встречалась с Макроном с момента своего избрания президентом. В прошлый раз они беседовали в Париже в середине мая.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Эммануэль МакронМайя Санду
1
1