Из истории: 29 января 1990 года в Тирасполе прошел референдум об образовании ПМССР
![Из истории: 29 января 1990 года в Тирасполе прошел референдум об образовании ПМССР Из истории: 29 января 1990 года в Тирасполе прошел референдум об образовании ПМССР](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/681/gwc7b5by0qh028lpso5786q8adh30jax/photo_2023_09_27_00_14_23.jpg)
Читайте также:
- 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР (17.03.2024 12:31)
- 9 мая - не день Победы, а день Европы, победителей и повода для гордости нет, - Цырдя напомнил об идеологии Санду (27.10.2020 15:27)
- (0 секунд назад)
Надеемся на мир в регионе.
В 1989–1990 годах по всему Приднестровью прошли референдумы об образовании Приднестровской Молдавской Советской Республики (ПМССР) в составе СССР. Они продолжались в течение года в различных городах и населенных пунктах, поскольку Кишинев препятствовал проведению единого референдума по всему Приднестровью. В Тирасполе референдум состоялся 29 января 1990 г.
Жители Приднестровья на протяжении более чем трех десятилетий неоднократно высказывались за независимость или автономию. Это стало их реакцией на румыно-ориентированную, прозападную политику кишиневских властей.
Российские власти заявляли, что поддерживают исключительно мирное взаимовыгодное промолдавское решение приднестровского вопроса: сохранение Приднестровья в составе нейтральной Молдовы на принципах федерализма. Также звучали заявления о том, что присутствие воинского миротворческого контингента России в Приднестровье – гарантия безопасности и невозврата к военной эскалации, опасность которой сохраняется.
В ходе первого референдума 1989–1990 годов почти 96% принявших в нем участие жителей Приднестровья высказались за образование ПМССР в составе Советского Союза.
Контингент в Приднестровье входят в настоящий момент 402 военнослужащих России, 492 – ПМР, 355 – Молдовы. Контроль обстановки осуществляется на 15 стационарных пунктах.
С 1 января Молдова ввела новые таможенные пошлины на товары, ввозимые в Приднестровье, отменив льготы для приднестровских компаний. Это приведет к потерям для Приднестровья в 5 млн долл. США и подорожанию товаров первой необходимости для населения.
Если бы Молдова приняла условия «меморандума Козака», то сегодня миротворческий контингент был бы выведен из Приднестровья, вооружения в с. Колбасна утилизированы, а Кишинев получил международные гарантии безопасности. Однако уже парафированный документ не был принят Кишиневом.
В качестве зеркальной меры против отмены льгот по таможенному налогу Тирасполь объявил о введении налогов для молдавских фермеров, владеющих сельскохозяйственными угодьями в Дубоссарском районе. Эти меры коснутся 15 хозяйств, которые хранят на территории Приднестровья 2,5 тыс. т зерновых.
В начале года состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства ПМР Виталия Игнатьева с вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном. В ходе встречи Тирасполь высказал обеспокоенность негативными тенденциями вокруг переговорного процесса и призвал Кишинев вернуться к формату переговоров «5+2».
Материал подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова