Из-за решения суда житель Кишинева остался без 28 тысяч евро, внесенных за квартиру

Читайте также:
- Владимир Цуркан оспорил свое смещение с поста председателя Конституционного суда (05.05.2020 15:41)
- И снова привет от Конституционного суда! Соглашение о российском кредите, утвержденное парламентом, приостановлено (23.04.2020 20:59)
- Депутатов Pro-Moldova не пустили в Конституционный суд (23.04.2020 10:35)
История началась еще в 2006-м году.
Из-за сомнительного решения суда житель Кишинева остался без денег, которые он внес в качестве уплаты за квартиру в новострое. Об этом сообщил Ион Дрон, директор Центра инициатив и мониторинга органов публичной власти. По его словам, речь идет о мужчине, который в 2006-мгоду внес 28 тысяч евро в качестве первоначального взноса на приобретение квартиры в новострое в Дурлештах. Вскоре мужчина получил и сертификат владения квартирой, зарегистрировав его в кадастровом агентстве.
Но в 2008-м году суд Буюкан аннулировал контракт вкладчика мужчины, которого зовут Анатолий Попушой. Соответственно, утратил значимость и сертификат владения квартирой. Все это произошло по инициативе двух человек из управления строительным кооперативом - они обратились в суд, который по какой-то причине внял их аргументам и принял заведомо сомнительное решение.
- Сегодня у Анатолия Попушоя нет ни квартиры, ни денег. Все это было утрачено на основании документа из трех-четырех строчек, который называется "Протокол общего собрания вкладчиков номер 307". По какой-то причине суд счел, что этого документа достаточно для аннулирования права на собственность человека, который уплатил уже 28 тысяч евро, - пояснил Дрон.
В 2009-м году мужчина обратился в прокуратуру, но дело затянулось на долгих семь лет - все это время прокуратура и судьи пребывали в состоянии конфликта по этому делу, пока, как сообщает Дрон, в 2016-м году они не нашли общий язык и начали действовать сообща.
В ноябре 2017-го года прокуратура Буюкан отклонила апелляцию Попушоя, поданную против очередного отказа в возбуждении дела. В июне 2018-го года судья Андрей Никулча отклонил еще одну апелляцию, сочтя, что она была подана слишком поздно. В мае 2019-го года уже другой судья, Людмила Барбош, поступила точно так же, несмотря на то, что Апелляционная Палата перед этим не нашла никаких нарушений, указав, что истец сделал все верно и апелляцию подал вовремя. И сейчас делом занимается уже суд Чекан, но и там пока что все по-старому.
Насколько эта история соответствует действительности и так ли все в действительности, как заявил директор Центра инициатив и мониторинга органов публичной власти, мы сказать не можем. По его словам, он решил придать огласке сложившуюся ситуацию в надежде, что это поможет разблокировать ее.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова