Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 15.01.2023 18:44

Как будут поступать с должниками в Молдове?

Запрещено отключать потребителей с высокой энергетической уязвимостью.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) утвердило изменения в ряде нормативных актов, запрещающие отключение бытовых потребителей с очень высокой и высокой энергетической уязвимостью в холодный период года. Таким образом, потребители, совокупная задолженность которых превышает пять тыс. леев за тепловую энергию и природный газ и 1500 леев за электроэнергию, не будут отключены.

Во избежание отключений потребителей, испытывающих трудности с оплатой счетов, внесены изменения в Положение о подсоединении и Положение об учете природного газа в коммерческих целях.

Аналогичным образом, для реализации основной нормативно-правовой базы, а именно Закона №. Приказом № 340 от 08.12.2022 о запрете отключений от ЖКХ в холодный период года, НАРЭ приняло поправки в ряд подзаконных нормативных актов.

Положения Закона, принятого в конце 2022 года Парламентом и опубликованного в Monitorul oficial, были также распространены на домохозяйства, которым была присвоена категория высокой или очень высокой уязвимости.

При этом еще одним условием было частичное исполнение причитающейся задолженности, в размере 50% от суммы за текущий расчетный период - в случае домохозяйств с очень высокой степенью уязвимости и 60% - с высокой степенью уязвимости.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
должникиэнергетикаНАРЭквитанции
0
2
m1