Лица Молдовы, 24.02.2022 21:32

«Как и гость, я никогда не знаю, чем закончатся съемки», - Екатерина Карачковская

Екатерина Карачковская о ток-шоу «Пароль Инь/Янь».

Как и когда тебе пришла идея создания ток-шоу «Пароль Инь\Янь»?

Идея создания пришла нам совместно с первым соведущим Иваном Акуловым еще в 2019 году, до пандемии. Мы хотели сделать развлекательное шоу, в котором смогут принять участие не только звезды шоу-бизнеса, а также политические деятели, деятели искусств. Публичные люди, которых знает вся страна, и которых мы открываем по-новому. Так же мы соединили формат интервью с заданиями для наших гостей. Это уникальный для молдавской передачи формат, когда гости не только отвечают на вопросы и раскрывают свои секреты для зрителей, но также еще и выполняют наши задания. Поэтому при подготовке мы делали на заданиях акцент, чтобы это было, с одной стороны, познавательно, а с другой стороны, чтобы гости показывали и проявляли себя по-новому во время съемок.

Сколько времени занимает процесс подготовки к одному выпуску?

Всегда по-разному, но, безусловно, это большая закадровая работа. Я изучаю деятельность нашего гостя, смотрю интервью с ним, пытаюсь понять какие вопросы ему еще не задавали, для того, чтобы задать их в эфире ток-шоу «Пароль Инь\Янь». Процесс подготовки занимает достаточно длительный период времени, но это очень увлекательно. Мне самой должно быть интересно то, что я увижу и услышу на экране. Поэтому, в первую очередь, готовясь к новой съемке, я ставлю себя на место зрителя. И если мне, как зрителю, это будет интересно, то и люди будут смотреть.

Что самое сложное в процессе съемок?

Мы стараемся так подготовиться, чтобы во время съемок сложностей не возникало. Все гости к нам приходят уже подготовленными, они уже отсмотрели выпуски до этого, знают, что им придется не только отвечать на вопросы, но еще и что-то делать. Поэтому сложностей в принципе не возникает, возникает интерес. Я, как и гость, никогда не знаю, чем закончатся съемки, потому что всегда происходит что-то неожиданное. Зрители это и любят, то что они видят что-то новое в каждой программе.

Какой у тебя любимый выпуск?

Без ложной скромности скажу, что все выпуски мне нравятся. Не появлялись бы какие-то гости или выпуски, если бы это как-то мне претило. Повторюсь, что мне должно быть интересно как зрителю, поэтому я стараюсь делать все максимально возможное для того, чтобы не было любимых и не любимых выпусков. Чтобы все выпуски были яркие, интересные и долгожданные. К нам часто приходят гости, которых я хорошо знаю в жизни, которых встречала на других интервью и в нашей передаче они все равно рассказывают что-то, о чем я не знала. Рекомендую всем, кто по каким-то причинам не смотрел или смотрел только пару выпусков – посмотрите остальные, потому что вы что-то для себя откроете новое.

Почему поменялся со-ведущий?

После того, как мы провели 1 сезон с Иваном Акуловым, Ваня решил больше времени посвятить своему творчеству. Он очень талантливый композитор, певец и, к сожалению, совмещать свою основную профессию с телевизионными записями ему стало не просто по времени. Он ушел продолжать заниматься своим творчеством. Из-за этого произошла смена ведущего. Но я благодарна Ване за то время, которое он провел вместе со мной в эфире и за все идеи, которые он давал. Первый сезон был яркий, громкий, и я надеюсь, что Ване было так же приятно работать со мной, как и мне с ним.

Какие гости самые сложные в раскрытии? По характеру, может по профессии.

Начну, наверное, с гостей, с которыми проще общаться, кто быстрее раскрывается – это безусловно наши звезды шоу-бизнеса. Они привыкли всегда быть на виду и говорить о своей личной жизни, есть больше тем, на которые наши артисты готовы говорить. Безусловно, люди других профессий, например, политики, бизнесмены, и те, кто не работает с камерой постоянно, не ведет так активно соцсети, не так готовы допускать журналиста и зрителя к своей личной жизни. О профессии они говорят с удовольствием, а уже о личном, нужно постараться для того, чтобы они что-то рассказали. Поэтому самое простое – это с артистами и, не то чтобы сложнее, я бы сказала, интереснее раскрыть гостя другой профессии, потому что, если получается – это моя маленькая победа.

Кого бы ты хотела видеть в качестве своего гостя?

В качестве гостей, всех, кого я хочу видеть, я приглашаю. Так же я ориентируюсь на аудиторию в социальных сетях, на отзывы наших телезрителей, иногда провожу опросы кого зрители хотят видеть. Я ориентируюсь на медийных людей, на тех, кто на слуху, кто создает что-то новое, на тех, кто будет актуален для эфира.

Бывало, что гость не соглашался на придуманный вами пранк или викторину?

Да, такое бывало. Уже со временем мы стараемся заранее продумывать эти моменты, для того, чтобы гости или соглашались, или у них было право выбора. Иногда гости не хотели делать какие-то задания, аргументируя отказ тем, что это возможно навредит их имиджу или их привыкли видеть в одном амплуа и они не хотят его менять. Но такое бывает редко, в 90% случаев все гости соглашаются. Пранки, в основном, у нас телефонные и, зачастую, это происходит в эфире ярче, чем мы задумывали, всегда неожиданный финал.

«Пароль Инь/Янь» выходит и на телеканале ITV, и в YouTube. Какой аудитории в Молдове больше, телевизионной или интернет?

На сегодняшний момент большая часть людей смотрит «Пароль Инь/Янь» по телевизору. Премьерные выходы у нас воскресенье в 11:00, так же еще есть повторы передач в течении недели. Мы с самого начала выставляли выпуски передач на YouTube канале «ITV», но не делали на этом акцент. В этом году мы хотим больше развивать наш YouTube канал и после премьеры по телевидению заниматься продвижением видео в интернете. Время сегодня диктует свои правила, более молодая аудитория уходит в интернет, и мы стараемся идти в ногу со временем. Надеемся, что у нас получится и, может не сравняем с телевизионной, но точно увеличим аудиторию на YouTube.

Какие телепередачи или шоу на YouTube тебя вдохновляют? Назови топ-3 любимых.

Я смотрю очень много передач на YouTube, особенно в жанре интервью, в основном у своих российских коллег. Если топ-3, то это будет: «Осторожно: Собчак» Ксении Собчак, «А поговорить?» Ирины Шихман, и «FACETIME TV» Лаура Джугелия.

Чем вы будете удивлять зрителей в новых выпусках?

На сегодняшний день самое сложное – удивить зрителя. Очень много передач на том же YouTube, журналистов, у которых многомиллионная аудитория, качественный контент, который смотрят не только в их странах, поэтому нам очень сложно конкурировать в рамках нашей страны. Но, тем не менее, мы постоянно думаем, чем разнообразить нашу передачу и как можно удивить наших молдавских зрителей.

В новом сезоне будет больше гостей, больше пранков, мы постараемся разнообразить еще шире наши фантазии в плане розыгрышей. И, я надеюсь, что это будет интересно нашим гостям, нашим зрителям, и конечно же нам. Повторюсь, когда ты записываешь интервью и общаешься с гостем, в первую очередь это должно быть интересно тебе, и тогда на 99% это будет интересно и зрителю. Для меня каждый выпуск – это не просто работа, это в первую очередь знакомство даже с теми людьми, которых ты давно знал, с новой стороны. Это информация, которая помогает по новой взглянуть на их творчество, на их деятельность и еще раз открыть для себя сколько талантливых, умных людей в нашей стране, с кем можно и нужно проводить интервью.

Журналист: Екатерина Заболотная

Екатерина Карачковскаяток-шоу