Молдова Понедельник, 20 мая
Общество, 10.04.2020 19:59

Как православные в Молдове будет праздновать Пасху в условиях чрезвычайного положения

Решение Синода по поводу празднования Пасхи в условиях чрезвычайного положения опубликовано на сайте Митрополии.

Порядок празднования Пасхи в условиях чрезвычайного положения обсуждался на состоявшемся накануне заседании Синода православной церкви, в котором принял участие президент Молдовы Игорь Додон. Как отмечено в опубликованном сегодня, 10 апреля, решении Синода, «Вербное воскресенье, Пасхальная неделя и Пасха будут отмечаться в соответствии с рекомендациями Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

Благодатный огонь доставят из Иерусалима в субботу, 18 апреля, однако раздавать его у Кафедрального собора в центре Кишинева, как это делалось в прошлые годы, не будут. Благодатный огонь «распространят в аэропорту Кишинева среди делегаций епархий Митрополии, которые затем раздадут его каждому приходу».

- Празднование Радуницы переносится на 6, 7 и 8 июня 2020 года, накануне праздника Вознесения Святого Духа (Пятидесятницы). Освящение пасхальных подарков будет производиться по благословению местного иерарха, а для приходов Центральной епархии будет выпущено коммюнике позднее по пути совершения этого пасхального ритуала, - указано в решении Синода.

В сообщении также отмечено, что «в ходе обсуждений президент выразил обеспокоенность центральных властей и обещал изыскать возможность оказания помощи приходам в этих кризисных условиях», сообщает infotag.md.

Ранее сообщалось, как отпразднуют Воскресение Господне прихожане римско-католической церкви. Ввиду пандемии COVID-19 в Республике Молдова, как и в других странах, религиозные торжества будут проходить за закрытыми дверями. Верующим настоятельно рекомендуется смотреть богослужения через интернет.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ПасхаСинодпорядокЧрезвычайное положение
0
0