Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 17.01.2022 21:25

Как выбрать лучшее время для приема витаминов

Считается, что лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро.

Однако это не всегда так, поскольку какие-то витамины способствуют улучшению сна, а другие следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. А еще, при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею.

Правильнее всего было бы обсудить этот вопрос с квалифицированным врачом, но некоторые рекомендации мы все же дадим.

Витамин А

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Его можно принимать в любое время. Во многих добавках содержится разновидность витамина А – бета-каротин. И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами, поэтому принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. 

Витамины группы В

Витамины группы В — в числе которых тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин — поддерживают нормальную функцию организма и помогают нам оставаться здоровыми. Слишком низкий уровень витаминов группы В часто связан с чрезмерной усталостью. В более тяжелых случаях и в зависимости от того, какого именно витамина группы В не хватает организму, возможна спутанность сознания и анемия.

По некоторым данным определенные витамины группы В могут оказывать влияние на сон. В частности, витамин B6 может вызвать яркие сны и улучшить способность их запоминать. А витамин В12 помогает организму вырабатывать энергию, из-за чего после его приема некоторым людям бывает трудно заснуть. В то же время витамин В3, напротив, может помочь заснуть, но его нельзя совмещать с алкоголем, поскольку алкоголь усиливает его воздействие.

Витамин С

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль в защите клеток от опасного воздействия свободных радикалов. Это водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать в любое удобное время, однако большие дозы витамина С могут помешать нормальному сну. Еще витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Если доктор назначил вам прием добавок железа, то следует сочетать их с приемом витамина С.

Витамин D

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов. Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина — гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость.

Витамин Е

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. 

Витамин K

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину. Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. 

Кальций

Известно, что кальций укрепляет кости, и что многие из нас потребляют его в недостаточном количестве. Существуют различные виды кальция, рекомендации по приему которых также отличаются друг от друга. Цитрат кальция (распространенная форма кальция, используемая в добавках) можно принимать как во время еды, так и отдельно. Карбонат кальция (менее дорогостоящая добавка) расщепляется при воздействии желудочного сока, поэтому его лучше всего принимать во время еды.

В идеале кальций нельзя принимать одновременно с содержащими железо поливитаминами или магнием, поскольку организм не сможет надлежащим образом справиться с переработкой обоих веществ. Помимо всего вышеперечисленного, следует также иметь в виду, что добавки кальция могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая антибиотики, лекарства от остеопороза, лекарства для регуляции кровяного давления, антациды, лекарства от судорог и средства для контроля уровня холестерина. Совместный прием лекарственных препаратов и кальция в одних случаях приводит к тому, что организм усваивает больше лекарств, в других меньше, поэтому без совета врача здесь не обойтись.

Магний

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Будьте здоровы и берегите себя!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

витаминырекомендацииврач
1
0