Молдова Воскресенье, 04 мая
Общество, 21.05.2019 14:07

Как утверждает эксперт, отток населения приносит Молдове экономическую и социальную пользу

Миграция населения оказывает и положительное влияние на социально-экономическое развитие Молдовы.

К такому выводу пришел доктор экономических наук Дорин Вакуловски, отметив, что уже в течение 20 лет ежегодный объем денежных переводов от молдаван-мигрантов составляет почти 1 млрд долларов. А это оказывает стимулирующее влияние на экономику Молдовы. Кроме того, по словам эксперта, это решает вопрос занятости населения, которому в республики просто нечем заняться.

- Необходимо учитывать, что за счет миграции решался и вопрос занятости населения, так как покинувшие страну граждане сделали это из-за отсутствия подходящих рабочих мест, и, трудно сказать, нашли бы они себя на отечественном рынке труда, - утверждает Вакуловски.

Эксперт также считает, что миграция играет важную роль и в социальном плане, благодаря реализации специализированных программ. В качестве примера он назвал программу Hometown, которая предполагает развитие населенных пунктов, в том числе за счет перечислений граждан из-за рубежа. Однако при этом Вакуловски все же заметил, что «с каждым годом превращаясь во все более массовое явление, миграция грозит РМ серьезными проблемами».

- Сохранение сегодняшней тенденции оттока населения приведет к тому, что в последующие десятилетия Молдова лишится пятой части своих граждан. Это еще больше усилит демографические проблемы – снижение рождаемости, старение населения, дисбаланс в системе социальных услуг, - заметил доктор экономических наук.

В итоге Дорин Вакуловски признал, что даже, несмотря на то, что переводы серьезно поддерживали экономику, на этом источнике не может быть основан долгосрочный рост. Поэтому, властям необходимо оценивать феномен миграции объективно, сообщает infotag.md со ссылкой на IDIS Viitorul.

- Следует оценить ее положительные эффекты и переориентировать их на повышение качества жизни граждан, - считает эксперт.

Ранее мы писали о том, что за последние 19 лет количество трудоспособных граждан в Молдове уменьшилось на 262 тысячи человек. То есть, в 2000 году было зарегистрировано 60% экономически активного населения, а в 2018 году эта цифра составила уже 43,3%. Вследствие неэффективного правления Молдовой трудоспособная молодежь предпочитает уезжать работать и жить в другие страны, бурными темпами снизилась рождаемость, в то время как увеличивается количество людей пенсионного возраста.

Следует заметить, что Молдова возглавляет мировой рейтинг стран с самым стремительно уменьшающимся населением. В нашей республике наблюдаются два основных тревожных фактора – самая низкая рождаемость и, одновременно, самый массовый отъезд граждан за рубеж. Если не предпринять никаких срочных мер, к 2100 году население Республики Молдова уменьшится на 53,8%, почти вдвое в сравнении с показателями 2020 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отток населениямигрантыпольза
0
0