Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 12 февраля родился актер Виктор Бурхарт

12 февраля 1930 года в местечке Черняхово, Житомирской области, Украинской ССР родился популярный советский актёр театра и кино, Народный артист Молдавской ССР Виктор (Вилли) Самуилович Бурхарт.

Свою актёрскую карьеру Виктор Бурхарт начал в Орловском государственном академическом театре им. И. С. Тургенева, затем перешел на работу в Драматический театр Прикарпатского военного округа во Львове (ныне это Львовский драматический театр имени Леси Украинки).

В 1965 году Виктор Бурхарт принял судьбоносное решение и переехал из Львова в Кишинёв. Он поступил на службу в Русский драматический театр имени А. П. Чехова, где в полной мере раскрылся яркий талант актера, где он выступал на ведущих и очень сложных и разнохарактерных ролях.

Многие годы почитатели театра им. Чехова приходили «на Бурхарта, ловили все премьеры с его участием. Самые любимые его роли в театре: «Сказка про Солдата и Змею» — Солдат; «День рождения Терезы» Г. Мдивани — Марсело Альварес; «Ракетчики» К. Рапопорта — Игорь Оленев; «За час до полуночи» Властимила Шубрта — Мирек; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского — Евдокимов; «Разыскивается обманщик»; «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова — Шаманов; «Протокол одного заседания» А. Гельмана — Солодухин; «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Сальери; «Дон Жуан» Мольера; «Забыть Герострата» Г. Горин — Герострат; «Пять вечеров» А. Володин — Ильин; и многие другие.

Талант Виктора Бурхарта был замечен и кинематографистами, причем его активно приглашали сниматься, в том числе и в главных ролях, не только на «Молдова-филм», но и на многих всесоюзных киностудиях.

Виктор Бурхарт начал сниматься в кино в 1968 году. Заметными стали следующие фильмы с его участием: «Случай из следственной практики» (роль — уголовник Галахов); «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» (Леонид Красин); «Спасённое имя» (Морозан); «Скворец и Лира» (фон Гольбах); «Не верь крику ночной птицы» (Буга); «Порт» (Фолькинец); «Первые радости» (Полотенцев); «Блокада» (Гейнц Вильгельм Гудериан»; «Ипподром» (Трофим Ломакин); «Поздняя встреча» (Василий Михайлович); «Кодовое название «Южный гром» (Панков); «Двадцатое декабря» (Л. Б. Каменев) и др.

Виктор Самуилович Бурхарт очень рано, на 52 году, ушел из жизни – 4 сентября 1981 года в Кишинёве.

Виктор Бурхарт
0