Молдова Воскресенье, 21 июля

Календарь: 13 апреля Штефан III Великий взошел на престол

13 апреля  1457 года Штефан III Великий взошел на престол Молдавского княжества. 

В этот день Штефан явился на поле Дирептате близ Сучавы,  где Народное собрание во главе с митрополитом Феоктистом, бояре, торговцы, солдаты и «вся страна» провозгласили его законным господарем на троне его дедов и прадедов. В ходе религиозной церемонии митрополит Феоктист помазал Штефана на царство, освятив таким образом власть нового правителя Молдавии.

Этому событию предшествовала острейшая борьба за власть, которую вел будущий господарь со своим соперником Петром Ароном (Арон Водэ) (годы правления Молдавским княжеством 1451 – 1452, 1454 – 1457). В 1451 году в Реуcенах по приказу Петра Арона был убит действующий господарь Богдан II (1449 – 1451) – отец Штефана и родной брат самого Петра Арона. После этого Петр Арон и взошел на молдавский престол.

В апреле 1457 года молодой Штефан, желая отомстить за смерть отца и занять трон Молдавского княжества, принадлежащего ему как наследнику Богдана II, вторгся в страну. Его поддерживали валашский господарь Влад Цепеш и некоторые бояре, недовольные правлением Петра Арона. Штефану удалось собрать под свои знамена около 6 000 человек.

12 апреля 1457 года близ села Должешты, у речки Хряска, притока Сирета сошлись в битве войска Штефана и Петра Арона. Победив в этом сражении, Штефан смог взойти на молдавский престол. Петр Арон и лояльные ему бояре предпочли покинуть страну.

Хотя Петр Арон и пытался вновь захватить молдавский престол при помощи сначала Польши, а потом и Венгрии, победа Штефана в битве при Должештах и его талантливое правление способствовали установлению в стране длительного внутреннего мира, который, в свою очередь, повлек за собой рост экономики и укрепление внешнеполитических позиций Молдавии. Штефан успешно отразил все попытки внешних вторжений в поддержку Петра Арона. Сам Петр Арон был пойман и казнен в 1468 (по другим данным в 1469) году.
Штефан Великий, правивший до 1504 года, считается самым успешным господарем в истории Молдавского княжества. Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьистория
0
0