Молдова Вторник, 18 июня

Календарь: 16 мая родилась Злата Ткач

16 мая 1928 года в бессарабском селе Лозово (ныне Страшенский район Республики Молдова) родилась первая в истории Молдовы женщина-профессиональный композитор Злата Ткач (урожденная Злота Бейрихман).

Когда она была совсем маленькой, ее семья переехала в Кишинёв. Первоначально училась в начальной школе для девочек, затем в кишинёвской румынской гимназии «Regina Maria», в 1940 году перешла в русскую школу.

Злата еще до поступления в школу уже училась игре на скрипке под руководством отца, Моисея Бейрихмана, который был преподавателем игры на скрипке и духовых инструментах в кишиневской консерватории «Naṭional».

Во время Великой Отечественной войны Злата Ткач была эвакуирована в Среднюю Азию вместе со своей мамой. В дороге она потерялась и некоторое время прожила в детском доме. Там Злата Ткач написала свою первую песню «Краснофлотцы». Она вновь встретилась с семьей в 1943 году и вернулась в Кишинев после его освобождения.

Злата Ткач в 1952-1962 годах преподавала в музыкальной школе и в Кишиневском музыкальном училище имени Штефана Няги. Она окончила дважды Кишиневскую консерваторию: в 1952 году − по специальности «Музыковедение» и в 1962 году по классу композиции. После окончания обучения ее оставили в консерватории в статусе преподавателя. Она продолжала работать в консерватории до конца жизни (в 1986 году стала доцентом, в 1993 году — профессором по классу композиции).

Злата Ткач стала первой в Молдавии женщиной, которая посвятила себя профессиональному композиторскому искусству. Её творчество характеризовалось широким жанровым разнообразием: концерты и сонаты для различных инструментов, струнные квартеты, сюиты, вокальные, хоровые и инструментальные циклы, кантаты и поэмы, оперы для малой и большой сцены, балет, вокально-хореографические поэмы, инструментальные миниатюры, музыка для драматического театра, детские песни. Она также сочинила музыку для некоторых фильмов и мультфильмов киностудии Молдова-фильм.

Среди сочинений Златы Ткач получили особое признание: симфония «Паноптикум», оперы-сказки «Коза с тремя козлятами», «Ленивица», «Цветик-семицветик», «Повар и боярин», «Маленький принц»; оперы «Голуби в косую линейку» (1974), «Шаг в бессмертие» (1985), «Мой парижский дядя» по роману Аурелиу Бусуйока (1987); балет «Андриеш» (по произведениям Емелиана Букова, 1979), соната памяти Дмитрия Шостаковича, вокальные циклы «Песни из фашистского ада» и «Из молдавской поэзии», сочинения для симфонического оркестра (Бурлеска, Детская сюита, Концерт для скрипки, струнных и литавр, симфониетта «Медитация»), кантаты («Песнь о Днестре», «Город. Солнце. Дети.», «Plai de cânt, plai de dor»), песни для детей на стихи Михая Эминеску, Василе Александри и др.

Злата Ткач написала также ряд популярных песен, например, «Каселе Молдовей» и «С-а дус пасэря» на стихи Григоре Виеру, «Я бы музыку писал» на стихи Роберта Рождественского. Эстрадные песни Златы Ткач исполняла Надежда Чепрага.

К концу жизни Злата Ткач написала ряд произведений на еврейскую тематику. Самым известным из них считается поэма-реквием «Яд ва-Шем», посвященная памяти жертв Холокоста.

В 1974 году Злата Ткач стала заслуженным деятелем искусств Молдавской ССР. В 1982 году она получила государственную премию Молдавии.

Умерла Злата Ткач 1 января 2006 года.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Злата Грач
2
0