Календарь: 19 декабря родился первый молдавский археолог Иван Суручан
Читайте также:
- 1 мая родился знаменитый скульптор Лазарь Дубиновский (01.05.2023 13:00)
- Сегодня Евгению Доге исполняется 87 лет (01.03.2024 14:30)
- Календарь: 9 февраля - родилась популярная молдавская актриса Алла Меньшикова (09.02.2024 10:20)
19 декабря 1851 года родился Иван Касьянович Суручан – первый молдавский археолог, создатель знаменитого «Музея Древностей Понта Скифского И. К. Суручана в Кишиневе».
При Музее была историческая библиотека, в том числе по бессарабоведению, которой по количеству и значимости книг не было равных во всей Российской империи.
Иван Суручан был выдающимся ученым, страстным любителем древностей, исследователем археологических памятников не только Молдавии, но и всего Северного Причерноморья. Он был почетным членом Румынской Академии наук в Бухаресте, действительным членом Русского Археологического общества в Санкт-Петербурге, Одесского Общества истории и древностей, Церковно-археологического общества Киевской духовной академии.
Иван Суручан происходил из помещичьего рода Суручанов, проживавших в селе Суручень. Его отец – помещик Касьян Суручан был внуком создателя Сурученского монастыря, мама, Мария Ломатеску, была дочерью румынского генерала. Иван Суручан рано лишился отца и воспитывался под сильным влиянием своего отчима – Петра Шумского, очень образованного человека, любителя древностей, который и привил любовь к древней истории своему пасынку.
Иван Суручан учился в гимназиях Кишинева и Одессы, а затем в знаменитом Нежинском лицее князя Григория Безбородко (в котором в свое время учился Н.В.Гоголь).
Еще в школьные годы, увлекшись собиранием монет и мелких древних предметов, Иван Суручан из любителя-коллекционера очень быстро превратился в известного ученого-археолога. Не жалея ни времени ни средств, он колесил по всему северному побережью Черного моря от Румынии до Крыма и Кавказа, скупая для своей коллекции, а потом и музея редкие древности. Не довольствуясь только скупкой и собиранием случайных находок, Суручан стал проводить археологические раскопки на античных древнегреческих городах Северного Причерноморья, из которых самые известные были древние города Ольвия и Тира. Исследовал молдавский ученый и скифские курганы.
Когда в 1884 году в Одессе приступил к своей работе VI Всероссийский Археологический Съезд, его начало ознаменовало открытие Археологической выставки, основу которой составила коллекция Суручана. В Кишинев смотреть материалы из коллекции молдавского ученого приезжали практически все крупнейшие российские и румынские ученые того времени.
Со временем гигантская коллекция И. Суручана была им оформлена как открытый для посещения всех желающих музей, получивший название «Музей Древностей Понта Скифского». Дом, в котором размещался музей, сохранился до нашего времени и располагался по улице, ныне носящей имя Бэнулеску-Бодони, ниже бульвара Штефана чел Маре. Музей занимал 13 комнат на 1 и 2 этажах основного здания и еще несколько комнат во флигеле. Масштабы этого археологического музея потрясают: только древнеегипетские экспонаты занимали два зала. В залах и во дворе размещались сотни огромных мраморных плит с надписями на древнегреческом и латинском языках, количество древнегреческих амфор исчислялось сотнями, только древних монет в этом музее было более 12 тысяч.
Поздней осенью 1897 года во время очередных археологических исследований на юге Бессарабии Иван Суручан простудился и тяжело заболел. 1 декабря 1897 года он скончался, не дожив несколько дней до 46 лет. Он был похоронен на Армянском (Центральном) кладбище в Кишиневе, на небольшом расстоянии к юго-востоку от церкви.
К сожалению, судьба коллекции, библиотеки и музея Суручана оказалась печальной. Большая часть коллекции и книг была раздарена и продана частным лицам и различным организациям в России, Бессарабии и Румынии. Только в Херсонский музей древностей попало около 300 предметов, в том числе 200 мраморных плит-надгробий. В начале ХХ века сыновья и дочери Ивана Суручана стали жить в новой усадьбе в селе Сэулкэнь (недалеко от Вадул-луй-Водэ). Туда же была перевезена и часть коллекции и библиотеки. Во время революции в 1917 и 1918 годах сэулканское поместье дважды грабилось, тогда же погиб один из сыновей Ивана Суручана. После этого следы коллекции бесследно исчезают.Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова