Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 20 августа родился крупнейший математик ХХ века Израиль Гельфанд

Вспоминаем очередного выдающегося человека.

20 августа 1913 года в местечке Окна Тираспольского уезда (ныне Одесская область Украины) родился один из крупнейших математиков XX века, педагог и организатор математического образования в СССР и США Израиль Моисеевич Гельфанд.

Гельфанд — крупнейший ученый в своей области, помимо собственно всемирно значимых научных достижений стал уникальным примером самообразования, которое завершилось блестящей научной карьерой. У него не было ни законченного среднего, ни университетского образования.

Гельфанд родился в семье бухгалтера. Учился в еврейской, русской и украинской школах и очень рано проявил особенный интерес к математике. В 1923 году семья перебралась в Ольгополь Винницкой области, где Гельфанд поступил в химическую профессиональную школу в Чечельнике. В 1928 году, когда юноша учился девятом классе, его исключили из профшколы из-за его «нетрудового происхождения» (отец Гельфанда в это время управлял кустарной мельницей). При прощании учитель математики сказал ему: «Я больше ничему тебя уже не научу. Езжай в Москву, найди там МГУ, а в МГУ — мехмат. Учись дальше, и ты станешь великим математиком».

Не имея возможности окончить среднее образование и в силу тяжёлых семейных обстоятельств, в феврале 1930 года Гельфанд уехал к дальним родственникам в Москву. Здесь он некоторое время был безработным, занимался подённой работой, а затем устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку, где занимался самообразованием. В следующем году начал посещать вечерние лекции по математике в нескольких учебных заведениях, в том числе в Московском государственном университете.

Вскоре талантливого юношу заметили и в порядке исключения приняли ассистентом кафедры математики Вечернего химико-технологического института. Уже через год без наличия формального среднего и высшего образования он стал аспирантом выдающегося математика А. Н. Колмогорова (в 1932—1935 годах) и одновременно с 1932 года начал преподавать в Московском государственном университете. Как вспоминал другой ученик Колмогорова В. И. Арнольд, Колмогоров говорил, что есть только два математика, в разговоре с которыми он «ощущал присутствие высшего разума», и один из них — И. М. Гельфанд.

Далее научная стезя Гельфанда развивалась вполне успешно. В 1935—1939 годах он преподавал в МГУ, где стал доцент. С 1939 года он по совместительству работал старшим научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР, в 1940—1941 годах и 1943—1944 годах по совместительству возглавлял кафедру теории функций Белорусского государственного университета, с 1941 по 1990 годы он — профессор МГУ, с 1953 года — заведовал отделом теплопереноса в Институте прикладной математики АН СССР. С 1967 года Гельфанд был главным редактором основанного им журнала «Функциональный анализ и его приложения».

В 1953 году Гельфанд был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1960 году А. Н. Колмогоров в отзыве о работах И. М. Гельфанда писал: «Я считаю, что И. М. Гельфанд уже давно является естественным кандидатом для избрания в действительные члены АН СССР». Однако препятствием для дальнейшего роста формальной научной карьеры – избрания учёного с мировыми именем действительным членом Академии наук СССР – стало его еврейское происхождение. Также, с тем же упорством Гельфанда не допускали и на международные математические конгрессы.

Гельфанд был автором более 800 научных статей и около 30 монографий; основатель крупной научной школы. Доктор физико-математических наук (защитил диссертацию в 1940 году), профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1941—1990), Ратгерского университета (1990—2009). Президент Московского математического общества в 1966—1970 годах. Однако высшая академическая номенклатура упорно не допускала ученого в состав академиков. Только будучи уже много лет почётным членом целого ряда иностранных академий и доктором Honoris Causa самых престижных зарубежных университетов, Гельфанд был избран действительным членом АН СССР 26 декабря 1984 года, став таким образом первым с 1964 года академиком-математиком еврейского происхождения.

Гельфанд был почётным доктором Honoris Causa Оксфордского университета (с 1973 г. ), Парижского университета (Сорбонны) (1975), Гарвардского университета (1976), Принстонского университета (1977), Упсальского университета (1977), Лионского университета (1984), Пизанского университета (1985), Почётным иностранным членом Американской академии искусств и наук (1964), Американского математического общества (1966), Лондонского математического общества (1967), Национальной академии наук США (1970), Королевской Ирландской Академии (1970), Королевской Шведской академии (1974), Французской академии наук (1976), Лондонского королевского общества (1977), Академии наук Италии (Academia dei Lincei, 1988), Академии наук Японии (1989), Пожизненным почётным членом (Honorary Life Member) Нью-Йоркской академии наук (1999).

В 1989 году Гельфанд поселился в США, став приглашённым профессором в Гарвардском университете (1989—1990) и Массачусетском технологическом институте (1990); с 1991 года был профессором отделений математики и биологии института дискретной математики и вычислительных наук Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Основные труды Гельфанда относятся к функциональному анализу, алгебре и топологии. Он - один из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая послужила отправным пунктом созданной им теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли, имеющей существенное значение для теоретической физики. Наряду с этим он автор фундаментальных результатов в области теории обобщённых функций, занимался дифференциальными уравнениями, теорией топологических линейных пространств, обратными задачами спектрального анализа, квантовой механикой, динамическими системами, теорией вероятностей, приближёнными и численными методами и другими областями математики. Гельфанд - автор многочисленных работ по нейрофизиологии волевых движений, клеточной миграции в тканевых культурах, протеомике (классификации третичной структуры белков) и алгоритмизации клинической работы врачей. Он разработчик математических методов в биологии, нейрофизиологии и медицине, один из основателей биокибернетики и медицинской кибернетики.

Гельфанд внес огромный вклад и в кадровое развитие науки, он— основатель крупной научной школы, среди его учеников такие известные математики как Д. А. Каждан, М. Л. Концевич, Ф. А. Березин, И. Н. Бернштейн, Е. Б. Дынкин, И. И. Пятецкий-Шапиро, А. А. Кириллов, В. С. Ретах, А. М. Молчанов, В. А. Голубева, Э. В. Френкель, А. В. Зелевинский, Г. М. Адельсон-Вельский, М. Л. Цетлин, Я. И. Хургин, Э. Э. Шноль, Э. Семереди, В. А. Боровиков, Г. Е. Шилов, В. Б. Лидский, В. И. Кринский, Ю. А. Шрейдер, А. Д. Гвишиани, Т. Хованова, В. А. Диткин, М. П. Федорук, М. В. Зыскин, А. Б. Гончаров, Л. А. Дикий, Б. Л. Фейгин и многие другие, а также биологи — А. И. Воробьёв, М. Б. Беркинблит.

В советский период своей жизни Гельфанд не боялся идти против течения и был активен в том, что получило название «правозащитная деятельность». В 1968 году он подписал коллективное письмо с осуждением ввода советских войск в Чехословакию. В том же году Гельфанд и его жена З. Я. Шапиро подписали коллективное «письмо 99» на имя министра здравоохранения СССР и генерального прокурора СССР в защиту насильственно помещённого в московскую психиатрическую больницу № 5 математика А. С. Есенина-Вольпина. По словам А. И. Солженицына, именно к И. М. Гельфанду обращался с проблемами своей правозащитной деятельности академик А. Д. Сахаров.

При этом Гельфанд не раз удостаивался советских правительственных наград. Он был лауреатом Сталинских премий (1951, 1953 годы), Ленинской премии (1961), кавалером трех Орденов Ленина (1954, 1956, 1973), двух Орденов Трудового Красного Знамени (1963, 1983), Ордена Дружбы народов (1975), Ордена «Знак Почёта» (1953). Уже после эмиграции он стал лауреатом Государственной премии России (в 1997 г.)

Последние годы жизни Гельфанд жил в городке Пискатауэй, Нью-Джерси, неподалёку от Ратгерского университета. Он умер 5 октября 2009 года на 97-м году жизни в Нью-Брансвик, штат Нью-Джерси, в университетской больнице Роберта Вуда Джонсона.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Израиль Гельфанд
0
0