Молдова Четверг, 25 апреля

Календарь: 21 февраля родился поэт Ливиу Деляну

Известный румынский, молдавский и советский поэт Ливиу Деляну (псевдоним, настоящее имя – Липа Самуилович Клигман) родился 21 февраля 1911 года в Яссах.

Его отец Шмил Клигман, сам писавший стихи на идише и на иврите, всячески поддерживал первые литературные начинания сына.

В Яссах Деляну учился в еврейской школе и в румынской гимназии, а с 11 лет работал литографом и корректором в типографии. Вскоре он занялся и литературной деятельностью. В возрасте 16 лет Ливиу Деляну получил должность штатного сотрудника редакции журнала «Vitrina Literarǎ», где и были опубликованы его первые произведения. В 1927 году был издан его первый сборник «Oglinzi fermecate» (Волшебные зеркала).

В 1928 году Ливиу Деляну совместно с поэтом Вирджилом Георгиу основал собственный журнал «Prospect». Современники-литературоведы считали его одним из первых модернистских периодических изданий Румынии. В том же 1928 году Деляну переехал в Бухарест, где продолжил разнообразную литературную деятельность. Были изданы его сборники «Ceasul de veghe» (Час бдения), «Glod alb» (Белый ил).

В сборник «Glod alb» вошёл написанный в 1937 году большой стихотворный цикл о гражданской войне в Испании «Sabii peste Spania» (Мечи над Испанией), в том числе такие известные стихотворения как «Serenade pe baricade» (Серенада на баррикадах), «Don Quijote», «Guernica», «A doua moarte» (Вторая смерть). В предвоенные годы некоторые стихотворения поэта стали популярными песнями, в том числе знаменитый романс «Sanie cu zurgălăi» (Сани с бубенцами), написанный композитором Рикардом Штейном на слова Ливиу Деляну в 1937 году и долгое время считавшийся народной песней.

В 1940 году после присоединения Бессарабии к СССР Ливиу Деляну переехал в ставший советским Кишинев. Во время Второй мировой войны семья поэта погибла в ясском погроме 1941 года. Сам он был эвакуирован в Ферганскую область, а затем в Москву. Во время войны и после Ливиу Деляну продолжал заниматься творчеством. Кроме того, он переводил на молдавский язык стихи многих знаменитых русских поэтов. Появились (и стали популярными) переводы и его произведений на русский язык. В последующие годы вышли многочисленные сборники поэзии Деляну.

Ливиу Деляну скончался в больнице 12 мая 1967 года. Последним его творением стала «Книга желаний», законченная незадолго до его смерти. Хотя при жизни ему не присудили ни одной литературной премии, в 1967 году его объявили лауреатом премии комсомола Молдавии имени Бориса Главана в области литературы и искусства за поэму «Тинереце фэрэ моарте» («Tinereţe fǎrǎ moarte», «Бессмертная молодость»). В то время как Республике Молдова Ливиу Деляну считается классиком и его произведения включены в школьную программу, в Румынии он продолжает оставаться относительно малоизвестным.

Именем Ливию Деляну были названы улица и лицей в Кишиневе.

Ливиу Деляну