Молдова Понедельник, 13 мая

Календарь: 21 мая родился Константин Попович

Известный молдавский писатель, литературовед, ученый-филолог, фольклорист Константин Федорович Попович родился 21 мая 1924 года в селе Романковцы неподалеку от города Черновцы (в тот период территория Румынского королевства).

Константин Попович окончил румынскую гимназию в Липнике, затем учился в лицее в Черновцах в 1942-1944 годах.

В 1944 году Константин Попович вступил в ряды Красной Армии. Он был переводчиком Управления контрразведки «СМЕРШ» в 1-ом Украинском и 3-ем Украинском фронтах. В конце войны и последующие годы Константин Попович был офицером связи, представителем советской военной администрации по связям с правительством Румынии. В этом качестве он наблюдал судебный процесс и казнь румынского диктатора Иона Антонеску. Эти события Константин Попович описал в своих мемуарах «Память времени: записки военного разведчика».

Константин Попович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта.

После демобилизации в 1947—1951 годах Константин Попович учился на филологическом факультете Черновицкого государственного университета. Там же потом окончил аспирантуру в 1954 году и защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году получил степень доктора филологических наук, в 1988 году ‒ звание профессора.

С 1955 по 2000 год Константин Попович работал в Академии наук Молдовы, постепенно повышаясь в должности. Так, в 1992-1999 годах он возглавлял Институт национальных меньшинств Академии Наук Молдовы. В 1995 году он стал академиком Академии Наук Молдовы.

Константин Попович написал свыше 500 научных работ, посвященных молдавско-русско-украинским литературным взаимосвязям, русской литературе Молдавии. Особое место в его литературоведческих работах занимало творчество Михая Эминеску.

Кроме написания научных работ и мемуаров К. Попович успешно занимался фольклористикой, а также прославился как писатель. Он написал трилогию исторических романов «Зарево над Днестром», «Тревожный рассвет» и «Трудные судьбы», пользовавшихся успехом у литературных критиков и читателей. По роману Константина Поповича «Зарево над Днестром» на киностудии «Молдова-фильм» режиссером Валериу Гажиу в 1984 году был снят художественный фильм «Тревожный рассвет».

Константин Попович умер 5 декабря 2010 года в Кишиневе.

В 2008 году в гимназии села Романковцы Черновицкой области Украины был открыт историко-литературный музей Константина Поповича. В этот музей он сам передал свои книги, письма, некоторые личные вещи, включая лейтенантскую форму, в которой завершал Великую Отечественную войну. В 2015 году этой гимназии было присвоено имя Константина Поповича, здесь была установлена мемориальная доска.

Константин Попович
0