Молдова Воскресенье, 21 апреля

27 апреля Республика Молдова отмечает День Государственного флага

27 апреля 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР официально утвердил в качестве Государственного флага сине-желто (золотой)-красный вертикальный триколор с изображением Государственного Герба Республики Молдова в центре желтой полосы. 

23 апреля 2010 года парламент Республики Молдова официально утвердил этот день в качестве национального праздника.

Интересно, что до 26 ноября 2010  года флаг Республики Молдова был одним из немногих государственных лагов, на которых  различалась лицевая и оборотная часть.  В этот день был принят закон, согласно которому герб изображался на флаге с обеих сторон.

А каковы были другие исторические молдавские флаги?

Самым первым флагом, который связывают с Молдовой, был гонфалон («военное знамя» в переводе с итальянского) основателя Молдавского княжества воеводы Драгоша. На нем, среди других элементов, присутствовали золотой полумесяц и две золотых шестиконечных звезды.  Золотые полумесяц и звезда (с различным количеством лучей) стали частым атрибутом молдавских флагов (за исключением советского периода). Другим постоянным атрибутом стала голова тура, связанная с легендой об основании Молдовы Драгошем. 

Во времена Штефана III Великого господарское знамя Молдовы   было красного цвета. На нем изображалась голова тура, между рогами которого была звезда, справа — солнце (иногда роза), слева - полумесяц.

Некоторые молдавские господари обладали собственными знамёнами, на которых элементы их родового герба объединялись с гербом страны. В XIX веке в большинстве знамен Молдавского княжества использовались сочетание синего и красного цветов, изображение головы тура и нескольких звезд. Символ полумесяца тогда не использовался. Сине-красным  было и первое знамя Молдавской Демократической республики 1917 года. Позднее на него добавили желтую полосу, получив триколор, похожий на современный, но горизонтальный. На разных версиях флага располагался герб и/или различные надписи.

Первая версия флага Молдавской ССР и все три версии флага Молдавской АССР были красными. На них изображались золотые серп и молот и название страны (аббревиатура), а на первом флаге МАССР еще и початок кукурузы и пшеничный колос, перевитые виноградной лозой.

31 января 1952 года был принят новый флаг Молдавской ССР, на котором название республики убиралось и добавлялась зеленая полоса в центре, а также красная звезда с золотой каймой над серпом и молотом.

В последние  годы различными политформированиями и отдельными историками генерируются идеи о замене нынешнего государственного флага другими вариантами, близкими к историческим знаменам Драгоша и Штефана Великого.  Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьтриколор
0
1