Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 29 ноября - русские войска вошли в Молдову

29 ноября 1806 года русские войска вошли в Молдову и заняли Яссы. Началась очередная, но первая в XIX веке русско-турецкая война.

По итогам мирного договора после предшествующей русско-турецкой войны 1787-1791 гг.  власть турецкого султана в Молдавии была существенно ослаблена. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Днестр. К России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, включая современное Приднестровье.

В начале XIX века Молдавия стала ареной острого политического соперничества между Россией и Австрии, с одной стороны, и  Франции и ее союзника Турции – с другой. Франция стремилась использовать Балканы как свой плацдарм в случае войны с Россией. Порта стремилась вернуть потерянные территории и ликвидировать влияние России в Дунайских княжествах. Дипломатическая борьба шла с переменным успехом.  С конца 1805 года в районах русско-турецкой границы начались военные приготовления.

Когда Порта грубо нарушила статью мирного договора 1791 года – самостоятельно, без согласия России, заменила господарей Валахии и Молдавии лицами профранцузской ориентации и пригрозила закрыть черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для русских военных судов, Петербург перешел к решительным действиям.

В ноябре 1806 года русские войска вошли в Молдову с целью заставить Порту выполнять принятые ранее положения договора 1791 года, в частности гарантировать безопасность Дунайских княжеств, а также обеспечить свободный проход русского флота через черноморские проливы. Турция отказалась выполнять ультимативные требования и в декабре 1806 года объявила войну России.

Начались военные действия. Война шла с переменным успехом и ее активность часто зависела от конкретных результатов дипломатической борьбы Парижа и Петербурга.  К весне 1811 года стали ясны угрожающие планы французского императора Наполеона в отношении России. Нельзя было допустить распыления сил русской армии на нескольких театрах военных действий. С целью активизировать наступательный пыл русских войск в марте 1811 года Дунайская армия была вверена под командование генералу М.И. Кутузову.

Летом – осенью 1811 года великий русский полководец провел блестящую вошедшую во все учебники по военной стратегии операцию под Рущуком. Там оказались в «котле» главные силы турецкой армии. После этой победы судьба войны была предрешена.

16 мая 1812 года в Бухаресте был заключен мирный договор. Проводивший переговоры Кутузов, опасаясь скорого вторжения Наполеона в Россию, торопился как можно быстрее завершить переговоры. В результате Бухарестского договора Молдавия и ее народы оказались разделенными между двумя империями. Под властью Турции осталась Запрутская Молдова. К России отошла восточная часть Молдавского княжества - территория между Прутом и Днестром, с 1813 года получившая статус Бессарабской области  в составе Российской империи.

У двух разделенных частей молдавского народа оказались  разные исторические судьбы, свою этническую молдавскую идентичность сохранили только молдаване Бессарабии. Могло ли всё произойти иначе? К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения.

кутузов1.jpg

Михаил Илларионович Кутузов

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарькутузов
0
0