Молдова Воскресенье, 21 июля

Календарь: 5 июня родилась известная оперная певица Ирина Лунгу

5 июня 1980 г. в Молдавии в семье учителей родилась всемирно известная оперная певица Ирина Лунгу.

Музыкой она стала заниматься с 5 лет. Ирине было 11 лет, когда после распада СССР, из-за начавшихся в Молдове националистических настроений, ее семья переехала в город Борисоглебск Воронежской области России. В Борисоглебске в 1998 году Ирина оканчивает музыкальное училище.

Когда Ирине исполнилось 18 лет она поступила в Воронежский институт искусств, на вокальное отделение. Её педагогом в институте оказался известный баритон Воронежского оперного театра профессор Михаил Иванович Подкопаев, который оказал на нее огромное влияние. Он приучил Ирину к жесткой дисциплине и привил ей любовь к итальянской опере.

Через два года после поступления Ирину пригласили выступить на гала-концерте, посвящённом юбилею Воронежского оперного театра. После ее исполнения на сцену вышел директор театра с огромным букетом цветов и сказал публике: «Я вручаю цветы солистке нашего театра…». Таким оригинальным образом Ирину Лунгу приняли в труппу прославленного Воронежского театра оперы и балета.

Еще через два года, в 2003 году Ирина Лунгу получила стипендию театра Ла Скала и переехала в Милан. Здесь она продолжила обучение у Лейлы Генджер. В декабре 2003 года Ирина Лунгу дебютировала в "Ла Скала", в роли Анаис в опере Джакомо Пуччини "Моисей и фараон", режиссера Риккардо Мути.

После этого выступления артистическая карьера Ирины Лунгу развивалась стремительно и триумфально. В Ла Скала в 2005 году она выступает в роли Оксаны в опере "Черевички" П. Чайковского; в 2006 году исполняет сольную партию в опере Пола Хиндемита в "Святой Сусанне", в 2007 году Виолетту Валери в "Травиате", режиссера Лорина Маазель с Рамоном Варгасом и Лео Нуччи, в 2008 году Марию Стюарт, в одноименной опере режиссера Антонино Фолиани с Франческо Мели, в 2010 году Маргариту в опере Фауст с Марчелло Джордани, Роберто Скандиуцци и Нино Сургуладзе и Адину в "Любовном напитке, режиссера Донато Ренцетти с Франческом Демуро.

На протяжении 2010-2016 годов на счету Ирины Лунгу были блистательно покоренные оперные сцены в городах Италии и мира: Мачерата, Салерно, Турин, Афины, Экс-ан-Прованс, Ла-Корунье, Канны, Модена, Больцано, Пьяченца, Верона, Бильбао, Скопье, Нью-Йорк, Лондон, Кальяри, Венеция, Амстердам, Сеул, Рим, Мадрид, Цюрих, Маскат, Салерно, Гамбург, Париж, Неаполь и т.д.

Она блестяще исполнила сложнейшие партии в операх: "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" В. А. Моцарта, "Луиза Миллер" Дж. Верди, "Уго, граф Парижский" Г. Доницетти, "Великий Потоп" Г. Доницетти, "Корсар" Дж. Верди, "Искатели жемчуга" Дж. Бизе, "Царская невеста" Н. Римского-Корсакова.

Ирина Лунгу, голос которой называют: "сияющим, цветущим, мерцающим", заняла вторую строчку в рейтинге самых востребованных сопрано мира, по итогам занятости в спектаклях, в 2016 году. В 2017 году она с успехом дебютировала в Венской опере.

На счету Ирины Лунгу завоеванные ею многочисленные титулы и премии: лауреатка премии им. Петра Ильича Чайковского (Москва, Россия), II место в конкурсе им. Елены Образцовой (Санкт-Петербург, Россия), Гран-при им. Марии Каллас (Афины, Греция), Лауреатка премии Монсеррат Кабалье (Андора), Лауреатка Бельведер (Вена), Лауреатка Voci Verdiane (Буссето), Лауреатка Operalia (Лос-Анджелес) и др.

Для Ирины Лунгу главное в жизни – это ее семья, сын, музыка, и конечно же ее творчество.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ирина Лунгу
0
0