Молдова Вторник, 23 апреля

Календарь: 7 марта Штефан Великий одержал блистательную победу

7 марта 1471 года молдавский господарь Штефан III Великий победил валашского господаря Раду III Красивого в битве у Сочь.

Господарь Молдавского княжества Штефан Великий был самым выдающимся полководцем за всю историю Молдовы, одержавшим несколько десятков побед в битвах и войнах с врагами своей страны. Все знают о его победах над Польшей и Венгрией, Крымским ханством и Османской Турцией, но все же больше всего молдавскому господарю приходилось воевать с соседним государством –  Валашским княжеством.

Раду III Красивый был младшим братом знаменитого валашского господаря Влада Цепеша (Дракулы), с которым Штефан Великий поддерживал дружеские отношения. В детстве Раду был отправлен в Османскую империю в качестве заложника и с целью воспитания лояльности к туркам. Раду участвовал в военных кампаниях султана Мехмеда и многому у него учился. В 1462 году Раду Красивый с помощью османской армии сверг родного брата Влада Цепеша с валашского престола и сам стал господарем.

Молдавское и Валашские княжества жестко соперничали за контроль над устьями Дуная, так как через них проходили магистральные международные торговые пути, связывающие Восток с Центральной и Юго-Восточной Европой.  В 1465 году Штефан Великий захватил Килию, крепость-порт на Нижнем Дунае, которой стремились овладеть и Валахия, и Турция.

Раду Красивый неоднократно пытался взять крепость Килию, отбить ее у Штефана Великого. В ответ на агрессивные действия  валашского господаря в феврале 1470 г. Штефан Великий захватил и предал огню Брэилу и Тыргул де Флочь. В ответ в 1471 г. Раду подготовил поход против Молдавского княжества, основной целью которого была Килия.

Штефан Великий опередил врага, встретил его на границе, у местечка Сочь, где 7 марта молдавское войско разгромило валашскую армию.

Сражение было ожесточенным, летописи писали о нем: «молдаване убили их [мунтян] великое множество. И все стяги были схвачены, и большой скипетр Раду воеводы был взят. Много храбрецов тогда поймали и зарезали. Оставили в живых только двух великих бояр: Мирчу комиса и Стана логофэта».  Молдавские войска захватили множество богатых трофеев и 17 тысяч пленными.

После битвы у Сочь Раду Красивый приказал построить крепость Крэчуна в нижнем течении реки Сирет, недалеко от впадения в нее реки Бузэу. Эта крепость могла бы: как поддерживать новые наступления валахов на Килию, так и способствовать отражению рейдов Штефана в Валахию.  С целью уменьшить оборонительную  ценность этого укрепления, Штефан пошел на неординарный шаг. По его приказу были осуществлены масштабные инженерные работы, изменившие русло реки Сирет, в результате чего рвы Крэчуны остались без воды.

В 1473 году Штефан начал масштабное наступление на Валахию, чтобы посадить на ее престол Басараба III Старого. Раду Красивый упорно сопротивлялся. В 1473-1475 годах он захватывал и терял валашский престол несколько раз. Но в 1475 году Раду Красивый пропал без вести. Эти события были только началом длительных попыток Штефана Великого привести Валахию под свое влияние.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан Великий
1
0