Молдова Вторник, 14 мая

Календарь: день памяти знаменитого просветителя Петру Мовилэ

11 января 1647 года скончался митрополит Петр Могила (Петру Мовилэ).

Будущий великий просветитель, православный иерарх, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Петру Мовилэ родился 21 декабря (10 января по новому стилю) 1596 года в Молдавском княжестве, в городе Сучаве, в знатной боярской семье.

Благодаря этому человеку была возрождена подлинная православная жизнь на восточнославянских землях, занятых католической Польшей, он добился признания независимости православной церкви от униатской. Одним из самых широко известных сегодня достижений Петра Могилы стало основание им крупнейшего центра просвещения в Восточной Европе на тот период – Киево-Могилянской  академии.

Отец Петра – Симеон Мовилэ - был одно время господарем Валахии, а затем до своей смерти господарем Молдавского княжества. После его кончины семье пришлось бежать в польские владения, где у рода Мовилэ были влиятельные родственники.

Петр получил образование во Львове в братской школе, в строго православном духе, враждебном идеи униатов. Продолжил свое обучение за границей, слушая курсы лекции в разных университетах в том числе и Парижском. Вернувшись на родину, начал с карьеры военного в польской армии. В 1621 году Петр участвовал в знаменитой Хотинской битве польского войска и запорожских казаков против турок.

Однако вскоре, в 1624 году, под влиянием киевского митрополита Иова (Борецкого) Петр Могила принял духовный сан и поступил в Киево-Печерскую Лавру. В то время здесь было много образованных монахов, которые завершили идейное формирование Петра. Сам Петр уже в тот период на свои средства снарядил на учебу за границу несколько молодых способных людей.

В 1627 году Петр Могила по настоянию авторитетных просвещенных монахов был избран архимандритом Лавры. Киево-Печерский архимандрит тогда напрямую подчинялся  константинопольскому патриарху, и у Петра Могилы сложились непростые отношения с новым киевским митрополитом Исаией (Копинским).

Видимо, из-за этой вражды Петр Могила взялся за создание школы – нового духовного центра просвещения при Лавре, хотя здесь в Киеве уже существовало братское училище. В ней преподавали вернувшиеся из заграницы ученики Петра.

В 1632 году произошло одно из самых важных событий в истории православия. Из-за немощи митрополита Исаи киевскую делегацию на заседание польского сейма, который должен был выбрать нового короля Речи Посполитой, возглавил Петр Могила. Благодаря налаженному им сотрудничеству с другими православными делегациями, киевскому архимандриту удалось добиться от польского короля государственного признания легальных прав православной церкви. Вскоре Петр был назначен киевским  митрополитом.

Особое внимание Петр Могила, уже будучи митрополитом, обратил на  православное высшее образование. В 1632 году он объединил два заведения – Киевскую братскую школу и школу Киево-Печерской лавры, в одно высшее учебное заведение: Киево-Могилянскую коллегию. Впоследствии, в 1701 году она была переименована в академию. Киево-Могилянская академия стала первым высшим учебным заведением в Восточной Европе и сыграла выдающуюся роль в просвещении на восточнославянских землях.

Петр Могила восстановил из руин ряд древних киевских святынь, открывал новые церкви. Предметом особого внимания митрополита было издание церковных книг.  В те времена образование не могло быть не религиозным, и Петр Могила стал первым в ряду славянских православных просветителей своего века. Он завещал свою прекрасную библиотеку, а также все имущество и деньги Киево-Могилянской коллегии.

Митрополит Петр скончался совершенно внезапно в новогоднюю ночь на 1 января 1647 года. Его тело пробыло несколько месяцев в Софийском соборе и только в марте было перенесено в Киево-Печерскую лавру. Здесь его останки, за это время совершенно не подвергнувшиеся разложению, были захоронены, согласно его завещанию, в склепе Успенской церкви Лавры.

В ноябре 1941 года лаврскую Успенскую церковь взорвали, гроб с останками великого просветителя был полностью уничтожен. В 1982 году во время археологических раскопок на месте Успенской церкви обнаружили лишь серебряные пластины с родовым гербом – гербом старинного аристократического молдавского рода Мовилэ.

Деяния знаменитого киевского митрополита Петра Могилы часто противоречиво оценивались его современниками, прежде всего в самой православной церкви. Известный православный деятель Георгий Флоровский писал о нем: «Есть что-то загадочное и двусмысленное в образе Петра Могилы. Трудно понять, был ли он искренним ревнителем православия или скорее искусным соглашателем… Между тем, его историческое влияние было решающим. И обоснованно его именем обозначают целую эпоху в истории западнорусской церкви и культуры».

Петру Мовилэ
0