Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 10.08.2022 15:38

«Хорошие времена» утекли, как вода! Флешмоб против повышения тарифов на воду, организованный ПКРМ и Партией «ШОР» перед НАРЭ

Новый флешмоб был организован членами, симпатизантами и депутатами ПКРМ и Партии «ШОР» перед Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ). 

На этот раз участники акции протеста раскритиковали повышение тарифов на воду для ряда районов страны, а также подорожание воды, которое должно произойти в столице. Это после того, как представители Apă-Canal Chişinău заявили, что нынешний тариф является низким и даже близко не покрывает расходы поставщика.

Наше терпение иссякло! Отставка Майи Санду и НАРЭ! Отставка правительства! «Хорошие времена» утекли, как вода! Вот некоторые из лозунгов, которые скандировали манифестанты перед НАРЭ. Протестующие пришли к учреждению с ведрами и кружками и раскритиковали нынешнюю власть за то, что она заставляет людей терпеть лишения, как это было в прошлом. Протестующие заявили, что больше не справляются с беспрецедентным ростом цен последнего периода и что не могут платить больше еще и за воду. 

В этом контексте депутат ПКРМ Валериу Мудук заявил, что все подорожания последнего времени вызваны некомпетентностью представителей власти, которые не в состоянии вырабатывать решения для исправления ситуации.   

«Если бы у наших граждан была достойная жизнь, мы бы легче справлялись с ростом цен. В условиях, в которых подорожания продолжаются по цепочке, люди уже не в состоянии с ними справиться. НАРЭ рассматривает все больше и больше запросов на повышение тарифов на воду. Мы ничего не имеем против компаний, организаций, которые заинтересованы в исправлении своего экономического положения, проблема заключается в тех, кто сидит во власти, из-за которых были повышены тарифы на все услуги, включая воду. Власть, которая не заботится о народе, должна уйти! Долой власть! Долой НАРЭ!», – заявил коммунист Валериу Мудук. 

«В старину нашим бабушкам приходилось собирать воду в ведра и тазики и хранить ее. Как мы видим, нынешняя власть хочет вернуть нам такие времена. Нас просят экономить на газе, электричестве, а теперь придется экономить и на воде. В цивилизованных странах во время кризиса, как это происходит у нас, правительство добровольно уходит в отставку. И наше правительство должно уйти и должны быть организованы досрочные парламентские выборы. Мы должны быть едины, чтобы удалось изменить ситуацию к лучшему, мы должны быть участливыми, не стоять в стороне», – отметила депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова. 

В свою очередь советник муниципия Кишинев от Партии «ШОР» Сергей Бургуджи заверил, что местные избранники формирования не поддержат повышение тарифов на воду, так же как и не голосовали за подорожание проездных билетов на общественном транспорте.

«Сколько еще власть будет засовывать свои грязные руки в карманы людей? В истории Республики Молдова еще не было такой некомпетентной власти, как сейчас. Всего за год, с тех пор, как к власти пришли нынешние правители, мы стали свидетелями беспрецедентных подорожаний. Наши пенсионеры больше всего от этого страдают. Они начали экономить и на еде. А теперь им придется экономить и на воде. Как будут теперь справляться жители столицы? Мыться только по субботам, как в старину, и только холодной водой? А может им придется пить меньше воды? Это геноцид против народа Молдовы. Отставка Правительства! СТОП геноцид!», – заявил муниципальный советник Сергей Бургуджи. 

В то же время Кристиан Ботнаренко, один из представителей Молодежной организации СТАРТ, говорил о плохом отношении власти к молодежи.

«Мы находимся перед НАРЭ, перед учреждением, непосредственно отвечающим за повышение тарифов. В некоторых районах цена на воду дороже бензина. Не исключено, что скоро нам придется платить за воздух, которым мы дышим. Эта власть должна уйти в отставку! Многие молодые люди уезжают из Молдовы, потому что жизнь здесь становится все дороже и дороже. Мы должны массово выйти на улицу, чтобы свергнуть эту власть», – сказал Кристиан Ботнаренко.

И рядовые люди выражали недовольство тем, что цены на товары и услуги в нашей стране выше, чем на Украине, охваченной войной.

«Нами управляют некомпетентные люди. В нашей стране есть все необходимое, чтобы жить как в раю. Проблема в том, что деньгами не управляют должным образом. Я призываю вас выйти на улицу, чтобы свергнуть эту власть. Я обращаюсь к молодежи: не сидите в барах, выходите на улицу, чтобы свергнуть нынешнюю власть, потому что этих бездарей больше невозможно терпеть», – с таким призывом выступил молодой человек. 

«Майя Санду, сейчас мы дадим тебе урок христианской морали. Ты живешь в параллельном мире, путешествуешь по разным странам, в то время как твой народ голодает. Нельсон Мандела говорил, что нельзя ходить по красной дорожке, пока твой народ живет в нищете. А ты, Майя, зазналась. Гуляешь с Макроном за руку и требуешь от людей экономить, а спрашивала ли ты себя, на чем экономить? Люди вынуждены спать под заборами, чтобы купить дрова. Майя Санду, только ты виновата в том, до чего мы дошли. Ты тиран!» – посетовала пенсионерка.

Представители Apă-Canal Chişinău заявили, что намерены запрашивать повышение тарифа на услуги водоснабжения и канализации для жителей столицы, как только НАРЭ утвердит новую методологию формирования цен. Как указывают представители Apă-Canal Chişinău, текущий тариф в 10 леев за кубометр воды и близко не покрывает расходы, которые несет поставщик.

На прошлой неделе НАРЭ утвердило новые тарифы на услуги водоснабжения и канализации в Сороке и Бричень. Таким образом, жители города Бричень будут платить 45 леев и 10 банов за кубометр воды и канализации, что почти на 13 леев больше. А жители Сорок будут платить примерно 25 леев, точнее, на 4,53 лея больше. И предприятие Apă-Canal Bălţi потребовало повышения до 19,30 лея за кубометр воды или на 8 леев и 22 бана больше. НАРЭ еще не повысило тарифы для Бельц. На этой неделе НАРЭ предстоит принять решение по тарифам на воду и канализацию для Криулень и Кэлэрашь.

fgdfd.JPG

rtr.JPG

ndde.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭпротесты
1
0