Молдова Пятница, 11 апреля

Кишинев был европейским лидером по числу арок

Кишинев был европейским лидером по числу арок

Если спросить сегодняшнего горожанина, какое архитектурное сооружение или памятник является главным символом  молдавской столицы, то вы наверняка услышите – Триумфальная арка.

Триумфальная арка, украшающая главную площадь, ныне площадь Великого национального собрания, в этом смысле потеснила даже памятник Штефану Великому, а ведь каждый носит его с собой в виде картинки на всеми бескорыстно любимых денежных купюрах.

Триумфальная арка первоначально называлась  Святые Врата, а в советское время – арка Победы. Ее автор – кишиневский архитектор Лука Карпович Заушкевич.

Не верьте мемориальным доскам!

Арка была возведена в 1840 году в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Вернее, ее торжественное официальное открытие состоялось  в этом году. 

Во время реставрации в 1973 году на арке установили мемориальную доску, на которой было написано, что она сооружена, почему-то,  в 1846 году.

И, видимо, для того чтобы окончательно запутать кишиневцев и гостей столицы, не очень сведущих в истории родного города, уже в новейший период независимости Республики Молдова появилась еще одна доска, на которой фигурирует дата: 1836 год. 

Так на какой же из мемориальных досок дата правильная? Строго говоря, ни на одной. В 1836 году арку только начали строить, а в 1840-м проходило ее официальное открытие. Также из источников точно известно, что колокол был поднят и укреплен на арке 3 августа 1839 года, и она еще при этом строилась. 

История одной случайности

Как ни парадоксально, но этот колокол этот арку и породил. По замыслу архитектора Заушкевича, Святые Врата входили в единый архитектурный ансамбль, который включал здание митрополии (ныне на его месте здание правительства), Кафедральный собор и колокольню. Арка находилась на одной оси с колокольней и собором, символизировала ворота к храму. Через эти ворота впоследствии проходили все торжественные шествия из митрополии в собор.

Но таков ли был  первоначальный замысел? Приоткроем завесу тайны.

Кафедральный собор строился в 1830-1836 гг. по проекту петербургского архитектора Мельникова. Строительство было уже практически завершено, когда возник вопрос об установке в соборе колоколов.

Губернатор Бессарабии граф Воронцов попросил у Николая I на эти цели 1500 пудов меди. Император распорядился предоставить собору трофейные турецкие пушки, захваченные в русско-турецкой войне и хранившиеся в Измаиле. Известный мастер колокольных дел Василий Лысенко отлил для кишиневского собора пять колоколов. Самый большой из них весил 400 пудов, а самый маленький - 25 пудов.

Когда колокола доставили в Кишинев, выяснилось, что самый большой из них слишком велик для звонницы и его никак нельзя водрузить на неё. Вот тут-то и возникла  идея построить неподалеку от Собора и звонницы специальное сооружение, в которое можно было бы поместить гигантский колокол.

Материал, из которого был изготовлен колокол – медь трофейных пушек – подтолкнул архитектора Заушкевича к идее проекта, и за основу он взял Триумфальную арку императора Тита в Риме, возведенную в первом веке нашей эры.

Кишиневская арка – высотой 13 м, квадратное в плане сооружение, состоящее из двух ярусов, выполненных в стиле коринфских колонн. Верхняя часть арки, орнаментированная фризами, отделена от нижней антаблементом. В нижнем ярусе сделаны сквозные прямоугольные проемы для движения пешеходов. Повторив  общие пропорции и античный стиль римской арки, кишиневское сооружением было на 7 метров ниже и имело другие функциональные особенности.

2_Триумфальная арка в 1889 год.jpg

Триумфальная арка. 1889 год.

От Святых ворот к арке Победы

Поскольку Заушкевич изначально разрабатывал Арку не как отдельный объект, а в ансамбле с Собором и звонницей, он визуально наделил ее функцией входа в храм. Именно поэтому первое название арки было «Святые врата». Но сразу же арка приобрела  светский характер и смысл символа победы русского оружия.

В советское время сооружение стали официально называть арка Победы, она была символом победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. На мраморных досках, вмонтированных между колоннами с внутренних сторон пилонов, были высечены Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков, имена воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии, имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии.

«Пока часы двенадцать бьют»

Светский характер Арке придали и  часы, размещенные со стороны площади и установленные на верхнем аттиковом ярусе. Первые часы на Триумфальной арке появились уже через 2 года после ее открытия, в 1842 году. Через семь лет механизм вышел из строя, его ремонтировали, и в 1881 году часы заменили на другие, изготовленные в Австрии. Новые часы прослужили дольше, но пострадали от бомбардировки в 1941 году. Тогда же в военные годы местный часовых дел мастер Богосов изготовил новые,  которые успешно функционируют на арке и по сегодняшний день.

В начале 2000-х годов двое молодых авантюристов пытались снять стрелки с часов и сдать в пункт приема металлолома. Воров задержали, но ущерб уже был нанесен: любители цветного металла погнули стрелки, которые потом пришлось  восстанавливать. 

На «конкурсе красоты»

По рейтингу самых красивых Триумфальных арок мира, составленному журналом «Аэрофлот Premium», кишиневская арка входит в первую пятёрку сооружений подобного рода в Европе. Кишиневскую арку опередили только Триумфальные ворота Москвы, Арка Октавиана Августа итальянского Римини, Триумфальная арка на Елисейских полях Парижа и Мраморная арка Лондона. 

Арка из Кишинева при этом оказалась впереди также очень известных Арки независимости в Бухаресте и Триумфальной арки Барселоны. Согласитесь, приятная компания и почетное место.

1_Тримфальная арка.jpg

Триумфальная арка. Наше время.

Каждому августейшему гостю по арке, а то и по две

Целых 27 лет кишиневцы любовались единственной триумфальной  аркой Святыми Вратами, когда вдруг в 1867 году в столице Бессарабской губернии в течение полугода появилось пять красивейших, одна лучше другой, триумфальных арок.

Причиной арочного бума стало появление в городе  супруги императора Александра Второго – Марии Александровны. В 1867 г. Кишинёв дважды, по дороге на лечение в Крым и обратно, посетила императрица Мария Александровна с сыновьями Сергеем и Павлом. Визит августейшей особы вызвал ажиотаж в бессарабском  обществе. Кроме многих других мероприятий на маршруте царского кортежа было решено построить триумфальные арки на средства разных городских сословий.

Первую, украшенную вензелями императрицы, за счет средств дворянства и купечества, поставили на улице Павловской (ныне Петру Рареш), рядом с каменным мостом через реку Бык. Вторую арку, в мавританском стиле, построенную на деньги еврейской общины города, также воздвигли на улице Павловской. Третья арка, за счет дворян, купечества и ремесленников, по мнению современников, самая величественная, была поставлена напротив Кафедрального собора, ниже парка. Арку еврейской общины создал архитектор Леопольд Шейденвандт, другие две – один из самых известных бессарабских зодчих, но тогда ещё молодой Александр Бернардацци. 

Кишиневцам настолько полюбились новые украшения города, что к обратному проезду членов императорской семьи на этот раз уже власти построили ещё две арки. И их проектировал Александр Бернардацци.

Позже Кишинев украсила Бендерская Арка, установленная в честь победы над турками в Бендерской крепости. Сразу несколько триумфальных арок было установлено в 1912 году в честь столетнего юбилея объединения Бессарабии с Россией.

А через два года в связи с приездом в 1914 году императора Николая II на железнодорожном вокзале была установлена Арка «Триумфальные ворота».

4_Дворянская арка.jpg

Дворянская арка. 1867 год.

5_Еврейская арка.jpg

Еврейская арка. 1867 год.

6_Арка Благородного собрания_3 по тексту.jpg

Арка Благородного собрания. 1867 год.

Впереди Европы всей. И по числу, и по потерям

К началу бурных событий 1917-1918 годов Кишинев уже обладал целой коллекцией арок – их было двенадцать! Таким количеством подобных триумфальных сооружений в то время не мог похвастать ни один европейский город. В Риме их было семь, в Париже – пять, в Санкт-Петербурге – шесть.

Периоды революционного времени, присоединения Бессарабии к Румынии,  затем к СССР, а между ними война, катастрофически отозвались на судьбе триумфальных арок Кишинева. Они целенаправленно сносились, уничтожались бомбами, разрушались из-за отсутствия  реставрационных работ. Одни власти не устраивало то, что арки являлись олицетворением величия поверженных монархов, другие – то, что это были монархи российские.

Как бы то ни было, а результат один. В Кишиневе из двенадцати осталась только одна триумфальная арка – самая первая.  Невольно задумываешься: а может, своим спасением она обязана своему первоначальному предназначению и, конечно, названию – Святые Врата.

Аркадий Манеску

3_Арка, собор и звонница.jpg

Триумфальная арка, собор и звонница. Наше время.



Подписи к фото

Главное фото

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
триумфальная арка
1
0